2005/02/26(土)22:23
魯肉飯を作る
今日は魯肉飯ぽいものを作ってみました。
魯肉飯と言うのはくず肉を煮込んだものをご飯にかけた台湾の有名な庶民的料理です。
屋台などで一杯30元程度で食べれます。
買ってきたレシピ本やらネットで調べたレシピを参考にしましたが、あまりどれにも則ってない気がします。
とりあえず、作った手順を写真を交え簡単にまとめてみました。
材料は上から時計回りで「豚バラ肉」「紅葱頭」「冬菜(茶色)」「生姜(黄色)」「ネギ」「豆腐乳と米酒を溶いたもの」「しいたけ」「フライドオニオンとフライドガーリック」真ん中にあるのが「豚ひき肉」。
そのほかに「鷹の爪」「砂糖」「醤油」「ゆで卵」を使用しました。
まずは切ったバラ肉を焼きます。ここで脂がでるので、これを使います。
バラ肉から出た脂で紅葱頭(ニンニクのような、レッドオニオンのようなもの)を炒めます。
ついで、ネギ、生姜、冬菜、しいたけを炒め、フライドオニオンとフライドガーリックを加えます。
次に豆腐乳と米酒を溶いたものを入れ、ひき肉、砂糖、水、鷹の爪を入れてから、バラ肉を投入し、醤油を入れて味をつけて、2時間程度煮込んだら完成。
途中でゆで卵も入れてみました。
茹でたほうれん草にも同じ物をかけて、完成。
うまい。ビールはいつものチャーンビールです。
その辺で買えば150元もしない料理なんでしょうけどね・・台湾料理勉強の第一歩です。まだまだ改良が必要ですね。
今後も台湾料理いろいろ作って見ようと思います。