ハーブなひととき

2011/02/09(水)10:09

奥園壽子さんのラクうまミルククッキング

食べ物あれこれ(100)

立春も過ぎ、ここ数日いいお天気が続いて 積もった雪も大分融けました とは言っても、まだまだ一面は雪の山・壁ですが このまま春になれば良いのに でもまだまだ甘く無いですね 久々今日は雪 朝は積もっていなかった雪ですが、今は深々と降って 道路は真っ白になっています 今週末の連休は、また大雪になるとか ちょっと日にちがたってしまいましたが土曜日に ラジオで聴いて応募して、見事当選した ラジオ特別番組公開録音イベント 山形県牛乳普及協会プレゼンツ ラクうまミルククッキングに行ってきました 去年に続いて2回目の開催で 講師は料理研究家の奥園壽子先生の料理研究家になった訳や料理を始めたきっかけ ラクうまのコツなどを楽しく話していただき その後、実際に先生から料理を作って頂き その後試食して、質問コーナーと 楽しい時間を過ごしてきました 今回の料理は 「かぼちゃミルクライス」と「とろとろフルーツカスタード」 かぼちゃミルクライスは カボチャ・ベーコン・細切りした昆布に 水の代わりの牛乳を入れて炊き 食べる時にプロセスチーズと粗びきコショウをふって出来上がり 今回は水の代わりに全部牛乳で炊いたのを試食しましたが 私は牛乳大好きと言う事もあってか 全然牛乳臭さは感じられず美味しかったです ただ好みで水と半々とか、牛乳は加減してOKとのこと とろとろフルーツカスタードは 普通カスタードは黄身だけを使いますが 勿体無いので全部使って作ると言うことで しかもダマにならない作り方を教えて下さいました。 ダマにならないコツは、最初に砂糖と小麦粉を泡だて器でよく混ぜ合わせ 真ん中に卵(全卵)を入れてよく混ぜ そこに温めた牛乳を入れて混ぜて火にかけ、木ベらなどでかき混ぜる とろっとしたら火からおろす ここのままでもOKですが、もしダマになったらバターを大1入れるといいそうです そしてラップをして粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やすと 上に膜がはらないそうです 後はいろいろと使えるそうですが 今回は小さく切ったカステラをグラスにもり、カスタードののせ 苺とミントを飾って出来上がり 黄身だけを使った時よりもあっさりとした感じでとても美味しかったです 今回はとろとろのカスタードでしたが 硬めにしたいときは小麦粉の量などで加減してくださいと 娘さんが大好きで、良くこのデザートを作るのだそうですが ミントが無かったの、かわりにカイワレを使ったそうで さすがにカイワレは無いよって不評だったと なんだかほのぼのとした、先生と娘さんの様子が伺えました そして昨日「ひるおび」を観ていたら なんと奥園壽子先生が出ていて、自宅の台所拝見と トークショーで言っていた、台所の棚が紹介されていて これ実際に聴いてきたって!!おもわずにんまり 来年もあったら、また参加したいな ちょっと遠出だったので、前から行きたいと思っていた 水の長屋 御殿堰に行ってきました 確か、昔の趣を再現した所で 中には長屋風に御茶屋や呉服屋さんなどがありました 奥のほうには和雑貨やさんもありました 今の時期なのでお雛さまなども飾られていました 充実した楽しい時間を過ごす事が出来ました

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