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妻の実弟が山梨県甲州市で桃と葡萄の栽培・生産を行っていて、昨日宅配で【甲州葡萄】を4Kgも送ってくれた。
7月下旬には妻の実家から【デラウエア】が送られ、8月半ばには【ピオーネとシャイン・マスカット】を送って貰っていた。 【甲州葡萄】が送られて来ると言う事は、今年の葡萄生産の最後を意味する。 ではなく、生食用またはワイン醸造用として栽培される単一品種名だそうです。 この【甲州葡萄】は、主にワイン用に利用されるので、市販量は少なく店頭で見掛ける事は滅多に無い。 妻の実家では、この時期に摘み取ったものを冷蔵保存して、正月にも食しているほど長期保存も効くので重宝する。 そして、この【甲州葡萄】で造ったワインを【甲州ワイン】と呼ぶ。 【甲州ワイン】=【甲州(山梨県)】産のワインではなく、【甲州葡萄】で造ったワインの名称らしい。 国産ワインの主なものには、【十勝ワイン】、【甲州ワイン】、【信濃ワイン】などがあって輸入ワインに押され続けていたが、2014年に【キュヴェ三沢 明野 甲州2013】が世界的なコンクール【デカンタ・ワールド・ワイン・アワード】で日本ワイン初の金賞を受賞した。 更に、翌15年には、【グレイス甲州プライベート・リザーブ2014】が同じく金賞を獲得。 昨年はスパークリングワインの【グレイス・エクストラ・ブリュット 2011】と【グレイス甲州プライベート・リザーブ2015】が、金賞のさらに上のプラチナ賞を同時受賞するなど、世界的にも評価されるようになったようだ。 画像はネットより転用 【甲州ワイン】を飲んだからと言って、【妙な口臭】がする事はありませんので安心してお楽しみくらはい♪ 『今日のお花』:二色咲き【コスモス】(菊科) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 7, 2017 08:33:45 PM
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