身体のためにやってる事病気になってから、やってること、気をつけてることなどです。<食生活> ・野菜を積極的にとる 朝は具沢山味噌汁を作ってます。デザイナーフーズピラミッドで上位に位置する、にんにく、にんじん、やトマト、たまねぎ、ブロッコリーなどや、身体を温めるしょうがを積極的に取るようにしています。また、腸内環境を整える、ごぼう、レンコンなどの根菜や、ミネラル分豊富な海藻類も、取り入れています。 ・油をひかえる 脂溶性のビタミンなどは油と一緒じゃないと取れないですから、完全に油を使わない、ということはやってませんが、基本的にはオリーブオイルを使用して、量もなるべく少なくしています。 ・パンからご飯へ 主食はなるべくご飯に。発芽玄米や五穀米、もちきびなどを、日によって替えて白米に混ぜて食べています。 ・朝は果物を 朝食後は必ず果物を取るようにしています。特にビタミンCの豊富な、柑橘類、キウイ、などを積極的に。あとは季節の果物で美味しそうなものを適宜取っています。 ・アルコールは控えめに 病気になる前はほぼ毎晩ビールは飲んでましたし、外食で飲む時などは、かなりの量、濃度の高い物なども飲んでました。今は、飲んでビール1~2杯くらい、週に2回くらいまでの飲酒に控えています。 ・乳製品を控える 「乳がんと牛乳」の本を読んでから、乳製品は極力控えています。外食に入ってしまっているものは、しょうがない、と気にしませんが、それ以外は、積極的に取ることは避けています。 <運動> ・毎晩の運動 毎晩多くは無いですが、出来る範囲で、30分ほど、腹筋やスクワット、ストレッチを組み合わせた、独自の運動をやっています。 |