2022/06/02(木)19:29
我が家のラッキョウ漬け
日差しが強くなりました。爽やかな風が吹き込む屋内はしのぎやすいです。
一昨年の事、ラッキョウつける時、揃えるのに邪魔なとっても小さい粒 イタヅラ半分に、プランターに植えておりました。昨年、増えています。 収穫する気のないまま、放っておきました。その後庭に出ての転倒が恐ろしくなり~~~~~放置。夫が他のプランターに、広げて増産しました。
見事な収穫。小さな小さな小指の先より小さい!大きいもので2cm。
「揃えるだけでも大変だから、処分して~」と私。「勿体ない!大きいと噛むのが大変だから丁度良い!」と、コツコツ揃えています!義母の教育が良かったのか? 畑の作物大切に‥包丁使いも‥マアマアです。総菜作りはダメですが‥。途中断念!! 野球見ながらうたた寝中。交代しまして、全部済んだところで塩漬け、今朝ラッキョ酢買ってきて、漬けました。そういえば、沖縄土産の“島らっきょう”小粒でした。