2019/05/06(月)07:52
ミシュランが認める串カツ
2019年5月2日訪店/串揚げキッチン だん 梅田店
串カツが食べたくなって、茶屋町をウロウロしていて同店に出会う。
混雑はしていたが、一人なのでカウンター席に飛び込む。
テーブル席もあるが、この店はカウンターの方が雰囲気があるな。
まずは生ビールから。陶器のコップが洒落てる。
野菜をちょこちょこつまみながら、スタートを待つ。
おっと、先にメニュー物色をしておこう。基本メニューは「おまかせコース」。とりあえず10本コースをオーダーした。
10本以降はアラカルトで。定番食材~高級食材まで色々楽しめる。
ランチもあり。
さぁ、始まりました。イサキこぶ〆の串カツはレア仕上げ。刺身でも行けそうなくらい新鮮で臭みがない。もうひとつは水ナス。ジュワーとうんまい!
右が天使の海老、左が白身魚?だったかな?
極上黒毛和牛へレ肉。確かに極上や、うんまい!!
そろそろ行くかね、赤ワイン。
白も捨てがたいけど・・・、
やっぱり赤で。この店の串カツにはワインがベストだと思う。
この辺から創作系。子持ち昆布生うにのせ、さらにキャビアのせ。高級感あるなぁ。。。
フォアグラ。くぅ~、うんまい!!!
シイタケ。軽く具を挟んでいる。
「すみませ~ん、ワインお替り!」
えびすもち豚。
淡路島産玉ねぎ。これには余計な手を加える必要なし。あま~い。
アスパラ、衣薄めで旨味がダイレクトに。京都の生麩には味噌が塗ってある。
全部で12本(写真は11本)お召し上がり。満足いった。
因みに後で知ったが、同店は『ミシュランひとつ星』のお店らしい。
ごちそうさまでした。
■店名:串揚げキッチン だん 梅田店
■ジャンル:串カツ ワイン
■住所:大阪府大阪市北区芝田1-6-2 茶屋町あるこ
■TEL:06-6292-1194
■営業時間:11:00~15:00(L.O14:00)
17:00~23:00(L.O22:00)
■定休日:不定休
■お店HP:http://www.kitchen-dan.jp/
■食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27110276/
◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)
https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/
⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。
にほんブログ村
⇦こちらもポチッとお願いします。
近畿ランキング