180205 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

続.播磨の国は食マルシェ

PR

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >

神戸市中央区

2019年06月24日
XML
カテゴリ:神戸市中央区
​​2019年6月18日訪店/もくもく

三宮グルメツアー夜の部。


焼鳥が食べたくなったのだ。では、いざ、突撃!


カウンターの端っこが空いていて、そこに陣を張る。


テーブル席はほぼ満席。


メニュー物色。串系は2本がワンセット。


一品系。鶏の刺身が好きなんですわ。


月替わり?メニュー。


馬刺しも気になんねんなぁ。


適当にオーダーして、店内物色。焼き台の前で視覚でも楽しむ。


生ビールと付き出しからスタート。


一品目、鶏ホルモン(はつもと)。牛も豚も鶏もホルモン系は大好物。


すぐに生ビール小をお替り。この鶏ホルモンは激ウマ、ビールとの相性完璧。


さらに酒のアテには最強の鳥皮バリ揚げ。


当然の如く、「すみませ~ん、赤ワイン下さ~い」となる。


続いて、肝タタキ。またまた大好物のご登場。


ゴマたれと醤油、ごま脂+塩の勝ち。


鶏もつ、どこまで筆者を楽しませてくれんねん、うんまい!


ハート塩。食感が大好き!


ハイボール行ったれ!


豚バラ、これはハイボールと合うねんなぁ。。。


肉厚しいたけ。ジュワと出て来る水分が絶品。


焼き具合、タレの旨さ、具材のクオリティー、どれも上級品。


ごちそうさまでした。

■店名:もくもく
■ジャンル:焼鳥 居酒屋
■住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-13-6
■TEL:078-381-8787
■営業時間:17:30~翌1:30
■定休日:日曜日
■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28043937/

◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)
https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/
​​

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。
にほんブログ村

 ⇦こちらもポチッとお願いします。
近畿ランキング






最終更新日  2019年06月24日 08時16分49秒
コメント(0) | コメントを書く


2019年06月21日
カテゴリ:神戸市中央区
​​​​2019年6月19日訪店/農家うたげ。

ぶらり神戸食の旅2日目。この日のランチは、何となくバイキング気分。


ネットで検索して同店に辿り着く。


オープン20分前に到着。時間潰しに、店頭で販売している野菜を物色。


イーゼルメニューも立ててあったので、こちらも事前物色。


刺身から肉料理までバラエティーに富んでいる。


そして、これが今回のターゲット、ランチバイキング。


では、いざ、突撃!


三宮の街を見下ろすロケーション。


カウンターはなく、今回は2人掛けテーブルに陣張り。


荷物を置いたらすぐに行動。ドリンクバーから物色。


温かい料理系。


サラダコーナー。


唐揚げ他、ちょっと濃い料理系。


水餃子と豆腐。


お惣菜コーナー。


カレー、うどん。ご飯ものも充実。


イベントカレンダー。日替わり料理もお楽しみのひとつ。


そして、これが第1陣。しっかり野菜中心。野菜とキノコたっぷりの味噌汁もGET。


調味料も数種類用意。


天ぷらは揚げ立てをテーブルまで運んでくれるサービス。


2切れだけだが、豚バラ焼肉(わさびソース)は初めからレギュラーで運ばれてくる。


じっくり焼いて行こう。


お寿司はオーダーバイキング。5品をチョイス。


なんと、2貫ずつ出てきよった。握り立てやんか、鯛うんまいやんかぁ!


ここまで食べたら、さすがにお腹一杯!となるはずがない。デザートコーナーへGO!


ソフトクリーム、ようかん、ケーキをちょっとずつGET。さらに、カボチャプリン、ドリンクにホットコーヒー。


税込2,400円。なかなか楽しませてくれる構成でした。


ごちそうさまでした。

■店名:農家うたげ。
■ジャンル:居酒屋、バイキング、野菜料理
■住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-10-1 交通センタービル 9F
■TEL:078-332-2831
■営業時間:ランチ11:00~15:00(L.O14:00)
ディナー17:00~23:00(L.O22:00)
■定休日:無休
■お店HP:​https://nouka-utage-sannomiya.com/
■食べログ:​​​https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28043857/

◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)
​​
​​https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。
にほんブログ村

 ⇦こちらもポチッとお願いします。
近畿ランキング






最終更新日  2019年06月21日 08時06分55秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年06月10日
カテゴリ:神戸市中央区
​​2019年5月20日訪店/上海飯店

仕事で三宮に行った。どこかでランチでもと思い、南京町へ。


どの店も派手派手で、赤仕様で、呼び込みも激しい。


そして、どの店も美味しそうなサンプルや看板などが立ち並ぶ。


どこが良いかなどの前調べもなく、うろうろしていたが、このベタな店名が決め手となり、いざ、突撃!四角いテーブルが多数。


おなじみの丸テーブル。


今回はランチメニューから、「サービス定食」と「小籠包」を単品でオーダー。


まずは、小籠包から登場。


一応食べ方を確認するが、まぁ普通に食べたらええか。


皮を破って中のスープを確認して頬張る。思っていたほど熱々ではなかった。


定食配膳。880円ならこんなもんかな?


豚肉ゴロゴロの酢豚。ちょっと味付けが甘め。


春巻き半分。普通。


中華スープ。これは特徴的でうんまい。


杏仁。う~ん、作り方がちょっと雑。


大衆的な中華屋さん。


ごちそうさまでした。

■店名:上海飯店 (シャンハイハンテン)
■ジャンル:中華料理
■住所:兵庫県神戸市中央区元町通2-5-3
■TEL:078-333-6929
■営業時間:10:30~21:00(L.O20:45)
■定休日:年中無休
■食べログ:​https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28000996/

◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)
https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/
​​

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。
にほんブログ村

 ⇦こちらもポチッとお願いします。
近畿ランキング






最終更新日  2019年06月10日 08時10分55秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年06月07日
カテゴリ:神戸市中央区
​​​2019年5月28日訪店/神戸五臓六腑 本店

神戸でちょっとした飲み会。特に場所を決めてなかったので、同店に飛び込みで突撃!


基本、個室メイン。各個室は格子戸の扉で仕切られている。


4~6人くらいのテーブル席に2人で陣張り。


とりあえずメニューを物色しておこう。焼肉メニュー、1人前の量が分からないが、そんなに高くない気がする。


一品メニュー他。要チェックだ。


もつ鍋、前菜メニュー。実はこのもつ鍋が今回のターゲット。


では、生ビールで乾杯!付き出しはポテサラ。


生センマイ。コリコリが楽しめる逸品。


すじ玉。関西らしい料理だ。


早くもドリンクの攻守交替。赤ワインをボトルで。


375mlなので、一人でも飲み切りサイズ。


ここで真打のもつ鍋登場。豆腐が厚揚げ。


グツグツ煮えて来た。


煮過ぎない程度でGO!もつが小さいので探すのが大変。


きれいに頂いた後の締めはちゃんぽん麺。


これも煮過ぎない程度に煮る。


コシを残して、いただきます!うんまい!


肉もうまそうやったな。


ごちそうさまでした。

■店名:神戸五臓六腑 本店 (こうべごぞうろっぷ)
■ジャンル:焼肉、もつ鍋、ホルモン
■住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通2-2-9
■TEL:078-322-2929
■営業時間:17:30~24:00(L.O.23:00)
■定休日:毎週月曜日/年末年始
■お店HP:​https://www.shinsenkaku.com/
■食べログ:​https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28002703/

◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28002703/
​​​

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。
にほんブログ村

 ⇦こちらもポチッとお願いします。
近畿ランキング






最終更新日  2019年06月07日 08時09分19秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年05月29日
カテゴリ:神戸市中央区

​​2019年5月29日訪店/こじゃんと

海鮮丼が食べたいなぁ。。。と三宮の裏街道を探索。


ちょっと派手なのぼりや看板を発見


初鰹がいただける高知郷土料理のお店のようだ。


そして、鰹はあの久礼漁港から仕入れている模様。これは期待できそう。


その他、高知特有の食材を使った料理がいただける。


到着したのはオープン20分前、しばらく時間を潰して再訪したら、暖簾が掛かっている。


​では、いざ、突撃!

中にいるのは、店員さんのみのようなので、当然筆者がポールポジションだ。カウンターの一番奥に陣を張る。


改めてメニュー物色。土佐丼というのは、鰹の漬け丼みたいだ。かつ丼もある。


そして、今回の本命、塩たたき丼。1本釣りの鰹でっせ!


こちらも高知産食材を使った丼。ランチはこの4種類のようだ。


着丼、当然の塩タタキ丼。お澄まし付き。


メニューにはなかったが、塩タタキをダブル盛りにしてもらった。ええビジュアルですなぁ。


生ニンニクスライスは必須。にんにく・鰹・ご飯を三位一体で豪快に頬張る、うんまい!!


鰹とごはんの間には、たまねぎスライス、大葉、ネギが敷き詰めてあって、こいつらがまたええ仕事してまんねん。


味噌汁ではなく、お澄まし、というのも好評価。


この小瓶の中に、乾燥ニンニクチップが入っているので、途中でアクセントとして投入するのも有り。


基本筆者は初鰹より戻り鰹派なので、またその時期にこの丼を喰らってやりますわ。


ごちそうさまでした。

■店名:こじゃんと
■ジャンル:居酒屋 郷土料理
■住所:神戸市中央区北長狭通2-2-5
■TEL:078-392-1775
■営業時間:11:30〜14:30(土佐丼屋)
17:00~23:30(土佐料理)(L.O.23:00)
■定休日:日、木曜日(最終木曜日は営業)
■食べログ:​https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28006985/

◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)
​​​https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/​​


にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。
にほんブログ村

 ⇦こちらもポチッとお願いします。
近畿ランキング






最終更新日  2019年05月29日 18時27分32秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年05月17日
カテゴリ:神戸市中央区
​​2019年5月8日訪店/METRO RAMEN

播磨町の唸屋のラーメンの流れを汲むお店らしい。


11時オープン、10分前に到着したが開店前なので、外観をパチリ。


ベーススープに京鴨を使用している模様。


この時点でもう上品さが伝わってくる。


さぁ、11時になりました。いざ、突撃!


清潔感のある店内。1席1席にオシャレな木製お盆が置かれている。


テーブルアイテムもオシャレ。ステンのお冷コップにステンのレンゲ。欲しい。


改めてメニュー物色。あっ、よう見たら食券購入せなあかんな。


ラーメンの種類は3種。「貝出汁」「鴨出汁」「豆乳」。


どれも「鴨出汁」がベースで、その他のスープを合わせる構成。


食券を渡すと、ジョニーデップ似?のシェフがひたむきに調理を始める。


いよいよ配膳タイム。何とも清らかで、脂の層が美しく、奥の深いスープに見える。


中太麺のコシやのど越は好み。


鶏チャーシュー丼。炙りを入れて香ばしく仕上げている。この鶏チャーシューの量で300円は安い。


途中で味の変化を求めて「アンチョビガーリックオイル」を入れて見た。入れ過ぎない方がよい。


美味しくて深みのあるスープなのだが、やや甘味が強いので、味に飽きる傾向にあるかも。何かもう少し辛みのあるラーメンをレパートリーに入れるか、薬味を増やした方がいいかもです。


ごちそうさまでした。

■店名:METRO RAMEN
■ジャンル:ラーメン
■住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1
センタープラザ B1F-46
■TEL:非公開
■営業時間:11:00~20:00
■定休日:未確認
■食べログ:​https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28054153/

◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)
https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/
​​

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。
にほんブログ村

 ⇦こちらもポチッとお願いします。
近畿ランキング






最終更新日  2019年05月17日 07時51分54秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年05月09日
カテゴリ:神戸市中央区
​​​​2019年5月7日訪店/天ぷら の村

「天ぷら の村(のむら)」です。天ぷらの村ではありません。


では、突撃!カウンター真ん中あたりに陣張り。


カウンター背後にはテーブル席が1卓だけある。


包丁のオブジェなどが、高級感を醸し出してくる。


天井には竹がぎっしり敷き詰められている。こんなところは外国人ウケするのだろう。


今回はコース料理の中から「つつじ/5,100円」をオーダー。基本的に、金額が上がると天ぷらの品数が増える構成。


単品も色々あるので、コースの提供で足らなかったら、追加で単品をオーダーすると良い。


天むす弁当気になる。


さて、とりあえずの生ビールから。


付き出し。しらす釜揚げ+しめじ煮。これはオーソドックス。


「造り3種盛り」。天然真鯛+マグロ+しまあじ。上品な3種盛り。


天ぷらスタート。こんな感じで提供される。


ホタルイカの海苔巻き。レアのホタルイカが濃厚でうんまい!


揚げ立てを竹皿に乗せて運んでくる。


アスパラに鯛を巻いた風味のいい天ぷら。そして、タケノコ。


我慢出来ず、赤ワインプリーズ!


グラスワインがないので、ハーフボトルをオーダー。うんまい!!


かつおのレア仕上げ。季節ものオンパレード。


大根に昆布を乗せた天ぷら。BerryGood!


稚鮎+サワラ巻き。魚系は特に絶品ですわ。


ここでサラダ登場。これは初めから出した方がいいと思う笑。


天使の海老。頭を別揚げして、味噌をダイレクトに味合わせるパフォーマンス。


〆は天茶漬け。


白エビがええ仕事してはるわ。


高級感があるのに堅苦しくなく、一人でもふらっと入れるカジュアル感も持ち合わせたお店です。


ごちそうさまでした。

■店名:天ぷら の村 (てんぷら のむら)
■ジャンル:天ぷら
■住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-15-7
■TEL:078-393-8122
■営業時間:17:00~24:00
■定休日:日曜日
■お店HP:​https://www.tenpura-nomura.com/
■食べログ:​https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28028090/

◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)
​​
 ​​https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。
にほんブログ村

 ⇦こちらもポチッとお願いします。
近畿ランキング






最終更新日  2019年05月09日 08時25分02秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年04月23日
カテゴリ:神戸市中央区
​​​​2019年4月22日訪店/オンザカリー 三宮センタープラザ店

本日は三宮出張。ランチは、さんちかのB1と決めていた。そしてこの外観に魅かれ、いざ突撃!


いつもの如く、カウンター端っこに陣を張る。


お店突き当りにはテーブル席も存在。


華やかにオープンキッチン。


ちょっと目線を上げるとこじゃれたレイアウト。


改めてメニュー物色。カレーがメインと言うより、トッピングがメイン?


配膳タイム。野菜カレーにロースカツトッピング、さらに無料トッピングコーナーから、マッシュポテト+キャベツ千切り+キュウリピクルス。


大判ロースかつの衣のバリバリ感サイコー!


やや薄めですけどねっ!


8種類の野菜を炭火焼きに。香ばしさがサイコー!


色々選べるが、選ぶポイントが多すぎるので、事前予習をして行くと尚良し。


ごちそうさまでした。

■店名:オンザカリー 三宮センタープラザ店 (ON THE CURRY!)
■ジャンル:カレー
■住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1 三宮センタープラザ東館 B1F2
■TEL:078-335-1823
■営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)
■定休日:未確認
■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28051089/

◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)
https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/​  ​​
          

​​にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。
にほんブログ村

 ⇦こちらもポチッとお願いします。
近畿ランキング






最終更新日  2019年04月23日 07時53分08秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年01月20日
カテゴリ:神戸市中央区
​​​​​​​​​​​​​​​​2019年1月5日/麺家いろは 神戸北野坂店

「富山ブラック」を引っ提げて、三宮に登場した同店。


というか、富山ブラックって何やねん。


黒醤油、味が濃そうやんか。


とりあえず、そのTB(富山ブラック)の券を買った。


カウンターの奥の方に陣張り。


入口が見える位置を確保。特に意味はない。


カウンターアイテムチェック。普通。


着丼の前にポイントカードをくれた。とりあえずもらった。


店内物色。ウンチクもたまにはいい。


是非、架け橋になって欲しい。


お待たせしました。着丼です。


これが噂のブラックスープ。想像していたのは動物系、実際はものすごく魚介系。うんまい!


厚めにカットされたチャーシュー。程良い脂の乗り。歯ごたえもあって食べ応えもある。


中太麺。マッチしていると思う。


ご飯系が欲しくなるラーメンでした。


ごちそうさまでした。

■店名:麺家いろは 神戸北野坂店
■ジャンル:ラーメン
■住所:兵庫県神戸市中央区加納町4-6-11 マスターズビル 1F
■TEL:078-335-2545

■営業時間:11:00〜翌3:00
■定休日:無休
■お店HP:​https://www.menya-iroha.com/
■食べログ:
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28053249/



にほんブログ村​​​​​​​​​​​​​​​ ☜ランキング参加中!ポチッとお願いします。






最終更新日  2019年01月20日 08時19分17秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年01月15日
カテゴリ:神戸市中央区
​​​​​​​​​​​​​​​​​2019年1月5日訪店/『みつ星製麺所 三宮店 』

メインのメニューは「つけ麺」。のぼりにもそう書いてあるし・・・、


イーゼルにもそう書いてある。


食券を買うまで何にするか迷ったんですわ。


食券を買って席につく。今回は端っこのテーブル席に陣を張る。


カウンターもあるが、1番乗りで「どこでもいい」と言われたので、写真を撮りやすい場所を確保。


テーブルのサービスアイテムをチェック。高菜とすりにんにく。ラーメンたれ。


もう注文しているが、改めてメニュー物色。


サイドメニュー。


お待たせしました。着丼のお時間です。結局、つけ麺ではなく、汁麺派の筆者は汁麺で行きました。


ものすごく濃厚そうに見えるが、魚介のスープといい具合にコラボしていて、しつこくない。いいバランスだ。


麺は極太麺の一歩手前の太麺。このスープには合うんちゃうか。


チャーシューはバラ系に刻んだ切り落としを2種類投入。それぞれの良さがある。


トロリ系の味玉。ええ塩梅。


ここの汁麺、好きかも知れない。


ごちそうさまでした。

​​■店名:みつ星製麺所 三宮店
■ジャンル:ラーメン
■住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通6-1-22 プチメゾン小川 101
■TEL:078-862-6692
■営業時間:11:00~23:00
■定休日:無休
■食べログ:
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28052290/



 ☜ランキング参加中!ポチッとお願いします。
にほんブログ村​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019年01月15日 07時50分41秒
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全12件 (12件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.