カミサマの言う通り
2019年8月13日訪店/オコメノカミサマ8月12日から1泊2日での大阪グルメツアー。大阪到着後、すぐに谷町線で都島駅へ。しかし、この日は都合により11時オープン→12時ということなので、この後の用事もあり、翌日の13日に出直し。屋号の通り、お米をテーマにした珍しいラーメン。どんな感じやろ?期待を込めて・・・、では、いざ、突撃!全体的に白を基調とした店内。清潔感があっていい。奥にも部屋があって、こちらもカウンター席。オープンキッチン。ラーメン屋なので、なかなか勇気のいるレイアウトだと思う。天井も高くて開放的。壁にはメルヘンチックな仕掛けが。女性の方の経営ならでは。席を確保する前に券売機で食券を購入するシステム。「神様のセット 1,200円」をチョイス。スープにも麺にもお米を使用した同店自慢のラーメンと、釜炊きのごはんが味わえるセット。スタッフさんに案内され、カウンター席のやや奥寄りに着席。暫くして配膳タイム。テンションが上がるビジュアル。ヤングコーン、紫玉葱、蓮根チップ、etc.。なんやかんや具が乗っていてうまそう!ドロドロ系のスープ。お米エキスでとろみを演出。濃厚やけど、濃厚過ぎない、いや、やっぱり濃厚。ストレート太麺。コシが強いのにモチモチ感がある。量も多くて食べ応えあり、うんまい!柔らかいチャーシュー、スープに埋もれていて分からなかったが、結構大振り。おにぎりを模った鶏ミンチ。遊び心も忘れない(^O^)。釜炊きのごはん。炊き立てで熱々つやつや。このご飯も楽しみ方が多数ある。まずは「土佐天日塩」でシンプルに頂く。濃厚な肉味噌を乗せたり、海苔で巻いたり、うんまいわ!最後の2~3口は、ラーメンのスープを掛けてリゾット風で。うんまい!!色んな知恵と食材の拘りが詰まったラーメンでした。今後のポテンシャルの高さも楽しみのひとつ。いい写真だったので、インスタから転載しました、ゴメンナサイ。ごちそうさまでした。■店名:オコメノカミサマ ■ジャンル:ラーメン つけ麺■住所:大阪市都島区都島本通3-22-6 ■TEL:06-6923-7924 ■営業時間:11:00~21:30■定休日:未確認■お店インスタ:https://www.instagram.com/okomenokamisama/■食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270304/27107608/◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/◇淡路島食道へようこそ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。近畿ランキング