播磨の国は食マルシェ

2014/10/22(水)20:20

素朴の中にプロの腕が映える料理【おまかせごはん はせがわ】

兵庫県姫路市(34)

今回のランチは姫路にプチ遠征。姫路バイパス・市川ランプを下りて北へ5分ほど走るとターゲットが見えて来ます。創作和食のおいしいランチを食べに【おまかせごはん はせがわ】に行って来ました(^O^)割烹料理店を彷彿させる純和風な外観に、入口にはちょっとしたオブジェや緑を施して出迎えてくれます。店内に入って左側にはカウンター。座りやすそうな椅子ですね。その後ろにテーブル席があります。テーブルも大きくてゆったり出来ます。窓から見える植木と、そこから入ってくる光がまた和みを演出してくれます。落ち着くわぁ。また入口から右手には座敷もあって、ここも明るくて掘りごたつ式で人気の席です。それではテーブル席の一角を占拠してメニュー物色。と言ってもメニューは1種類のみ。「おまかせランチ 1300円(税込)」をオーダー(^.^)まず立派な御膳から登場。小鉢ひとつひとつが単なるお惣菜ではなく、手の込んだ創作料理。プロの仕事です!(^^)!鶏の竜田揚げに、玉ねぎが入ったケチャップベースのソースを掛けた和洋折衷の料理。やや甘めのソースがご飯に合います。マグロのたたき。さっぱりポン酢たれで。小鉢2品。なすの味噌和え、イカとねぎのぬた和え。脇役とされるこの小鉢がうまいのがとてもうれしい。漬けものも自家製のぬか漬け。これにメインの揚げものが満を持して登場。この日は出始めの秋の風物詩カキフライ。やっぱり初物を食べる時はテンションが上がりますねぇ。牡蠣エキスがジューシー。ごはんは炊きたての香り満載。炊き具合(柔らかさ)もお替りOKなのも筆者好み。みそ汁も出汁は利いているけど、味噌は薄めでこれも筆者好み。ということは全部筆者好み!(^^)!旬の食材を素朴な料理に仕上げているものの、その過程に於いて随所にプロの創作が顔をのぞかせてきます。とても繊細で丁寧な料理でした。また女性スタッフさんで運営されており、柔らかい接客も心地いい。そして女性オーナーが自ら手掛けたレイアウトや照明は、とても良いセンスと清潔感が感じられます(^.^)。コンセプトは和風とアジアンの融合。団体さん用に2階席もあるので使い勝手もよし。高級感も有りながら、アットホームなお店。おススメです。ごちそうさまでした。【おまかせごはん はせがわ】姫路市北条永良町63079-227-9784〔ランチ〕11:30~14:00 〔ディナー〕18:00~22:00定休日:日曜日・祝日(不定休)☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。ランキングに参加しました。クリックのご協力お願いします(^.^) 

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