播磨の国は食マルシェ

2014/12/10(水)16:54

優雅な割烹ランチは和食バイキング【割烹旅館 四ツ目】

兵庫県加西市(4)

加西市の中心部(北条町)にある旅館【割烹旅館 四ツ目】の一階の飲食店でランチ。こちらでは、月水金のみランチバイキングをやっています。大人1600円(税込)。その他の日はバイキングではなく、おすすめランチとなります。11時30分開店、すでに4組が入口でスタンバイ。入れるかなぁ。。。店内を見ると、左手に座敷席が4席。そこそこ広くレイアウトされています。そして一番手前にテーブル席が1卓。と言うことは、5組で満席。と言うことは、最後の1組に滑り込み。遠くまで来て待ちは嫌なので、助かったぁ~。お茶が運ばれて来て、店員さんからGOサインをもらって、いざバイキング!入口側から手前に流れて行きます。本日のメニューはこちら。 手前に小鉢があり、まずはGET。ひじきと切干大根。メイン料理群。鶏・牛・豚とバラエティーに富んだ和食達が並ぶ。4分割のお皿に上手に盛りましょう。大体1回で全品制覇出来ます。汁椀にはそばが入っていました。サラダ2種(ポテト・グリーン)は別皿に入れて見ました。上右がチキン照り焼きと出汁巻き2種、その下が牛すき焼き、左上が鯖からあげと鮭マヨ焼、その下が豚大根煮。セット完了して、席に戻ると同時に刺身が運ばれて来た。これはセルフではありません。さて、いただきましょう!?ごはんがない・・・。バイキングコーナーにもない・・・。と思ったくらいにお寿司のご登場。2貫だけだが、おかわりOKとのこと(^O^)。続いて、揚げ立ての天ぷら登場。バイキングなのに3品もセルフ以外で出てきた。珍しいバイキング形式ですね。焼きものや煮物は、結構濃い目の味付け。寿司よりもごはんの方が合うなぁ。。。と、よくメニューを見たら「ゆかりご飯、吸物」という文字がある。見落とした・・・、まぁ、ええわ(^u^)。お替りタイム。ちょっとずつ5品を再チョイス(^O^)お腹いっぱいになったが、別腹コーナーも外すわけにはいかない。フルーツ2種・ヨーグルトフルーツ・フルーツゼリー・餡白玉の4種類。当然のごとく全種制覇。またメニューをよく見るとドリンクも入っているので、スタッフさんにホットコーヒーをお願いした。こちらもあっという間に完食して、本日のランチ終了。和風の庭もまた高級感を演出してくれ、とても楽しく満足のランチでした。ごちそうさまでした。【割烹旅館 四ツ目】兵庫県加西市北条町北条9060790-42-0004営業時間:11:30~13:30/17:00~21:00※ランチバイキング:月・水・金限定/11:30~14:00定休日:日曜日(お祝い・法要は可)☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。ランキングに参加しています。クリックのご協力お願いします(^.^) 

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