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香味日記

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2020.07.06
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Domaine de la Combe(Frederic Cossard)

〇2004 Beaune Au Renard Blanc

​シャソルネイのフレデリック・コサールが2002~2004年の僅か3年間のみ指揮をとった幻の生産者。インポーターは、コスモ・ジュン。今回のボトル同様に、リリース時からエチケットにシワのあるボトルがほとんど。非常に細かい澱が大量にあり、移動後、立てた状態でゆっくり休ませて、2時間程前に抜栓。コルクの状態もすこぶる良好。細かい澱もキレイに沈み、ベストコンディション。

2004年はフレデリック・コサールがかかかわった最後の年となり、グラムノンのマキシム・フランソワが醸造を担当。この銘柄は、東京のブラッスリー・オザミでリリース直後に開催されたメーカーズディナーで色々飲ませていただいた中で、白赤通じてダントツに旨かった白のトップキュヴェ。

この銘柄を試すのは、2018年11月以来となる6本目。前回から、1年半が経過。色合いに大きな変化は感じないが、幾分熟成が進んだ印象。果実の熟度も高く、2004年特有のイキイキとしたシャープな酸と硬質なミネラル感があり、調和の取れた上品な仕上がり。この生産者ならではの、ナチュラルな旨味も十分。酸化のニュアンスは皆無ながら、これ以上寝かすメリットは感じない。

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ドメーヌ・シャソルネィ スキン・コンタクト ブドー2016


ドメーヌ・シャソルネサン・ロマン-ルージュ-「Sour Roche:スー・ロッシュ」2015


[2015] ポマール 1級 "ペズロル" (シャソルネ)Pommard 1er "Pezerolles" (Chassornay)





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Last updated  2020.07.06 15:19:14
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