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香味日記

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2023.03.14
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Le Vieux Donjon(Claire Fabre)

〇2011 Chateauneuf du Pape Blanc

約10世代に渡って葡萄栽培をしている
シャトーヌフ・デュ・パプの生産者。1967年から自社瓶詰を開始。インポーターは、フィネス。この銘柄は、Clairette Blanche 50%, Roussanne 50%で仕込まれた白。粘土石灰質土壌の区画。2005年物まではグルナッシュ ブラン種も使われてたが、葡萄の木が病気に感染し、植え替えをしたため、近年はルーサンヌ種とクレレット種のみで醸造されている。2011年を試すのは、昨年3月以来となる2本目。14.5%。熟度が高く厚みがあり、グレープフルーツなど柑橘系果実のニュアンス、適度に熟成していて円やかで調和が取れており、酒質の強さ感じない。酸味が少なく量を飲めるタイプではないが、このタイプの白としてはすこぶる旨い。(前回感じた酸化ニュアンスは皆無。)

シャトーヌフ・デュ・パプ [2015] 750ml ル・ヴュー・ドンジョン

ル・ビュー・ドンジョン / シャトーヌフ・デュ・パフ・ブラン [2020]【白ワイン】

[2017] シャトーヌフ・デ・パプ・ブラン / ル・ヴュー・ドンジョン(フランス ローヌ 白)






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Last updated  2023.03.14 15:53:29
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