2013年ワイン総括
ここ4年ほどのパターンがすっかり定着して、国内に初めて輸入されたChampagne の生産者やフランスのローカル地方の個性的な銘柄を数多く試すことができた。ブルゴーニュやローヌは、90年代の状態の良いお手頃な中古酒を数多く試すことができた。購入済みでまだ試してないボトルも大量にあるので、春までにじっくり試していきたい。2014年も同じ路線で一層幅を広げていきたい。外食は従来からの「コキンヌ」、「デル・チェーロ」に加えて、「近松(鮨)」には月2回ほどのペースで通うことができた。天ぷらの「たけうち」もかなり気に入ったのだが、少し遠いのが難。また、福岡では珍しい焼き菓子専門の「アベル」を開拓できたのも嬉しい出来事だった。2014年も通いたくなるようなお店に出会いたい。