テーマ:小学生ママの日記(28695)
カテゴリ:日常
”さわらのさいきょうやき” って・・・どうやって焼くの!? 火を最強にして焼くのかなぁ? ねえ、お母さんはどう思う?知ってる?? 今朝、給食の献立表のチェックをしていた長男(小2)が、真顔で私に聞いてきました。 どうやら給食のメニューに、鰆の西京焼きって書いてあったみたいなんです。 実際は子供達がわかるように、全部ひらがなで書いてあるんですが・・・。 プププ~ッ(*≧m≦*) 真面目に質問している長男には悪いなあと思いつつ、私は心の中で大爆笑(T▽T) さわらの最強焼きって・・・確かに意味のわからない子供はそう思うのかも。 でも最強に焼かれた鰆って・・想像するだけでもおかしかったです~(´m`) ちなみに西京焼きとは・・・ 『京都特産の甘みの強い 白味噌に漬けて焼いた料理。 江戸は、東の京だから”東京” 京都は、西の京だから”西京” 』 だそうです。よく西京味噌とかって言葉、聞くもんね~。 いや~、それにしても長男の今日一発目の質問は・・強烈でした~(^▽^;) クリックして頂けると嬉しいです♪ ↓↓ 楽天育児ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常] カテゴリの最新記事
|
|