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カテゴリ:ふと感じたこと
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日記を更新していたのですが、 26日~今迄出張で広島まで行ってました。 ということで全く更新作業も出来ず。スミマセン。 ところで、私は元々京都出身で、 現在は大阪在住です。 関西圏に約27年住んでいますが、 広島は新幹線でたった1時間半の距離なのに、 異文化に触れた4日間だったと感じました。 まず、皆さんもご存知かと思いますが 「お好み焼き」の違いにびっくり! 絶対本場の「広島風~」を食べよう♪ と心に決めていたので、 早速「お好み村」と呼ばれる沢山お店が集まった フードテーマパークのはしりの様な所へ。 そこには数々のお好み焼き屋さんが軒を列ね、 大きな鉄板がおいでおいでと待ち構えていました。 (でも黒い鉄板じゃなかったような。。。 なんとなくステンレスみたいな質感でした あれが何か分かる方は教えて下さい!) お店のカウンターに座って、 「そば入り」というのを頼んでみました。 (粉は少なくキャべツ、もやしなどが入ってヘルシーです) 。。。。。 待てども約30分出てこない。。。 遅い~!! と感じるのも何故か。 それは。 おじいちゃんがひとりでのんび~り (多分おじいちゃんは急いでたと思うが) 焼いていたからです。 それに、「広島風~」は肉やら野菜やらを 何重にも重ねて、そして蒸らして 山程あった野菜の『かさ』を減らし薄くするからです。 いわゆる「いらち※」 ※いらち。。。せっかちなこと。急ぐさま。 と呼ばれる大阪人にとって 何重にも重ねて、じ~っと待って作られる 「広島風お好み焼き」はまさしく拷問でした(笑) とは言っても、オタフクソースの味が濃厚で、 程よく蒸された野菜の甘味と相まって とても美味しかったのです! ですが、せっかち人間としては 「とりあえずいろいろ重ねて焼くより がーっと混ぜた方(大阪風)が早いし楽やん!?」 とついつい思ってしまう訳です。 。。。。ああダメですね、 せっかちでいい事があった試しは殆どありません(汗) でも全体的に広島の方はのんびり、おっとりと されている方が多いのかな~と思いました。 なんとなくほっとするような印象です。 あと、色んなことに対してつっこみを入れたくなる! これは関西人の気質でしょうか?? 一緒に同行した他の二人も大阪からなので すべてにおいて皆で総つっこみです! たぶん周りから見るとうるさい三人組だったことでしょう。 まあでも普段ずっと大阪に居ると、 分からなかった事が色々見えて来ます。 食文化だけでなく、県民性なども。 毎日仕事ばかりで、殆ど大阪から出ない私ですが、 是非とも47都道府県を廻ってみたいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.08.30 01:47:59
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