009857 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆Delicious☆

☆Delicious☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ハルミン2192

ハルミン2192

Freepage List

2004.08.29
XML
カテゴリ:ふと感じたこと
このページを作成してからほぼ毎日
日記を更新していたのですが、
26日~今迄出張で広島まで行ってました。

ということで全く更新作業も出来ず。スミマセン。


ところで、私は元々京都出身で、
現在は大阪在住です。

関西圏に約27年住んでいますが、
広島は新幹線でたった1時間半の距離なのに、
異文化に触れた4日間だったと感じました。


まず、皆さんもご存知かと思いますが
「お好み焼き」の違いにびっくり!

絶対本場の「広島風~」を食べよう♪
と心に決めていたので、
早速「お好み村」と呼ばれる沢山お店が集まった
フードテーマパークのはしりの様な所へ。

そこには数々のお好み焼き屋さんが軒を列ね、
大きな鉄板がおいでおいでと待ち構えていました。

(でも黒い鉄板じゃなかったような。。。
 なんとなくステンレスみたいな質感でした
 あれが何か分かる方は教えて下さい!)


お店のカウンターに座って、

「そば入り」というのを頼んでみました。
(粉は少なくキャべツ、もやしなどが入ってヘルシーです)

  。。。。。


待てども約30分出てこない。。。

遅い~!!

と感じるのも何故か。

それは。


おじいちゃんがひとりでのんび~り
(多分おじいちゃんは急いでたと思うが)
焼いていたからです。

それに、「広島風~」は肉やら野菜やらを
何重にも重ねて、そして蒸らして
山程あった野菜の『かさ』を減らし薄くするからです。

いわゆる「いらち※」
※いらち。。。せっかちなこと。急ぐさま。
と呼ばれる大阪人にとって
何重にも重ねて、じ~っと待って作られる
「広島風お好み焼き」はまさしく拷問でした(笑)



とは言っても、オタフクソースの味が濃厚で、
程よく蒸された野菜の甘味と相まって
とても美味しかったのです!

ですが、せっかち人間としては
「とりあえずいろいろ重ねて焼くより
がーっと混ぜた方(大阪風)が早いし楽やん!?」

とついつい思ってしまう訳です。


。。。。ああダメですね、
せっかちでいい事があった試しは殆どありません(汗)

でも全体的に広島の方はのんびり、おっとりと
されている方が多いのかな~と思いました。
なんとなくほっとするような印象です。


あと、色んなことに対してつっこみを入れたくなる!
これは関西人の気質でしょうか??

一緒に同行した他の二人も大阪からなので
すべてにおいて皆で総つっこみです!
たぶん周りから見るとうるさい三人組だったことでしょう。


まあでも普段ずっと大阪に居ると、
分からなかった事が色々見えて来ます。
食文化だけでなく、県民性なども。

毎日仕事ばかりで、殆ど大阪から出ない私ですが、
是非とも47都道府県を廻ってみたいものです。













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.08.30 01:47:59
コメント(0) | コメントを書く
[ふと感じたこと] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

バカネコ日記 海獣トドさん
麦’s キッチン 七海麦さん
お父さんの手作り coro-kakoさん
じぇらーとの楽しい… じぇらーと0927さん

Comments

ハルミン2192@ Re[1]:なるほどね☆(画像あり)(12/20) coro-kakoさん > きりたんぽ、簡単にで…
ハルミン2192@ Re:はじめまして。ランダム中です。(12/20) Fieldtripper☆〆さん >お鍋だ~♪。 >…
coro-kako@ Re:なるほどね☆(画像あり)(12/20)  きりたんぽ、簡単にできそう。うちも鍋…
Fieldtripper☆〆@ はじめまして。ランダム中です。 お鍋だ~♪。 美味しい季節になりましたね…
ハルミン2192@ Re[1]:頑張った後のごほうび☆(11/18) 麦08さん >それって大事だと思います。 …

© Rakuten Group, Inc.
X