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2006.06.19
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の穂高は朝から快晴。
うだるような暑さ。
まぶしいくらいの強い陽射し。
梅雨の合間のつかの間の晴れです。

雨に濡れたナスタチウム6.17
スパイラルハーブガーデンに咲いたナスタチウムの花。
和名は金蓮花(きんれんか)。
葉の形が蓮に似ているからだそうです。
庭から採ってきてちょっと添えるだけで
料理が一気に華やかに‥。
しかも花も葉もそのまま食べらので
まさに一石二鳥のハーブです。
ビタミンCや鉄分が含まれ貧血改善に効果あり。
昨年に引き続き今年も盛り付けに大活躍。
もしお皿の横にこのナスタチウムがのっていたら
残さずに是非味わってみて下さいね。


明日6月20日は「天然生活」8月号の発売日。
カラー8ページにわたり
我が穂高養生園が掲載されています。
(取材の様子は先月のブログ参照)
その最初のページに掲載されているのが
暑い日にぴったりのお豆腐のデザート。

豆腐小豆クリーム
「小豆と豆腐のクリーム」
なにかしゃれた名前をつけるつもりが
結局は材料そのまんまのネーミング。
(まぁいいか‥)
取材が5月初旬だったため掲載写真には「芝桜」を
今回は色違いの「都忘れ」を飾りました。
トッピングはハーブガーデンで採れたフレッシュミント。

<材料>
・小豆‥1/2カップ
・水切りした豆腐‥1/2丁
・メープルシロップ‥大さじ3
<作り方>
1.鍋に小豆と3倍量の水を入れて蓋をあけたまま中火にかけます。
 水を足しながら小豆がやわらかくなるまで煮て
 小さじ1/3の塩を加えます。
 指ですぐつぶれるくらい柔らかく煮るのがコツ。
 さいごは水分がなくなるように煮きります。
2.豆腐をフードプロセッサーでなめらかなクリーム状にします。
3.豆腐と茹でた小豆をさっくりと混ぜ合わせ
 メープルシロップを加えて出来上がり!
 
メープルシロップはお好みで増減して下さい。
小豆を煮る時にはデーツで甘みをつけてもOK。
メープルは入れなくても充分に甘いです。
デーツの目安は小豆1/2カップに約4~5個。
小豆と一緒に少し煮て柔らかくしてから
フードプロセッサーでペーストにして鍋にもどし一緒に煮ます。
レーズンだと酸っぱさが残るのでデーツがオススメ。

写真はオートミールクッキーを添えてありますが
このクリームだけでも充分にイケます。 
是非夏の暑い日には冷蔵庫で冷やしてから食べて下さい。
美味しいですよぉ~!


今回は天然生活には掲載されていない
「オートミールクッキー」の作り方も載せちゃいます。
<材料>
作りやすい分量(約10個分)
・オートミール:1カップ
・全粒粉:1.5カップ
・レーズン:1/4カップ
・くるみなどナッツ類:1/2カップ
・菜種油:1/2カップ
・塩:小さじ1/4
・りんごジュース:1/2カップ
<作り方>
1.オートミールと全粒粉、塩を入れてよく混ぜます。
2.その中に菜種油を数回に分けて入れて
 油が全体がなじむようによく混ぜ合わせます。
3.そこにりんごジュースを入れて全体をまとめます。
 練らないようにしてざっくりと手早く混ぜ合わせます。
4.粗くきざんだナッツやくるみとレーズンを入れて混ぜ合わせ
 好みの大きさのボールを作り
 5ミリ厚さくらいに手で押しつぶして形をそろえます。
6.180度のオーブンでで約15分焼いて出来上がり。

とくに甘みをいれなくてもレーズンだけで充分。
素朴な味わいです。是非お試しあれ。


今回自分で初めてレシピなるものを作ってみてわかったのは
レシピや分量はあくまで参考であって絶対ではないということ。
実際の食材の鮮度やその日の天気や気温、
食べる人の体調や好みなどで
材料や調味料、水やだし汁の分量はかわってきます。
本と首っ引きで作るより
だいたいの分量をメモ書きしたら
あとはいきおいと自分の舌を信じて作るのがいいです。
そうすると「これも入れてみよう」とか「かわりにこれはどうかな」と
レシピとは違う料理が出来上がって面白いです。
それが美味しかったら最高ですよね。
なので天然生活のレシピも
ご自身の好みで調整して美味しく作って下さいね。



明日も皆さんにとって良い日でありますように。
大地の恵みに感謝‥!








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Last updated  2006.06.20 01:10:54
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