254228 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

わたしのブログ

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Profile

設定されていません

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

やよい@ Re:今度こそ!?(07/26) 石附陽子さん コメントありがとうござ…
石附陽子@ 今度こそ!? 食事で元気になりたい私です。新潟に戻る…
やよい@ Re:お願い(12/09) ETSUさん お返事が遅くなり申し訳…
ETSU@ お願い 初めてメールさせていただきます。養生園…
やよい@ Re[1]:ブログ移設のお知らせ☆(12/09) あおとさん コメントありがとうござい…

Freepage List

Headline News

2008.12.24
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
この日は飲茶気分。
今年6/1日曜の朝食より。
5月飲茶
「小龍包風」。
中身はネギ味噌をベースとした
根菜入り麻婆あん風。
もう一つはえのきの佃煮とかぶの葉を
ごま油で炒めて合わせたもの。
生姜が味のアクセントに。
食べると口の中で煮汁がじわ~と広がります。
朝採りの小松菜のうえに盛り付け。
ご飯のおかずとして作ったので
フツーの小龍包よりこってり風味。
ちょっと手間がかかる料理のため
今年はこの日だけの登場でした。
来年中身を変えて再チャレンジ。


養生園のデザートには
人参やさつまいもなど
野菜の甘みが必要不可欠。
その中でもこの食材は
四季を通じて大活躍です。
6/28かぼちゃのデザート
「かぼちゃのタルト」。
蒸してマッシュしたかぼちゃに
豆乳で溶いたきな粉を入れます。
かぼちゃが水っぽかったらきな粉だけ。
甘みはお好みでメープルや甜菜糖など。
入れなくてもかぼちゃが十分甘ければ0K。
りんごジュースで煮溶かした寒天粉と葛粉で固めて
定番豆腐クリームでデコレーション。
余ったかぼちゃの皮も飾りで添えます。
皮も美味しいもんね。

次回はもちろん、夏編。
どうぞお楽しみに。


明日もまた良い一日になりますように。
大地の恵みに感謝…!







楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2008.12.24 21:47:40
コメント(2) | コメントを書く
Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.