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この日は飲茶気分。
今年6/1日曜の朝食より。 「小龍包風」。 中身はネギ味噌をベースとした 根菜入り麻婆あん風。 もう一つはえのきの佃煮とかぶの葉を ごま油で炒めて合わせたもの。 生姜が味のアクセントに。 食べると口の中で煮汁がじわ~と広がります。 朝採りの小松菜のうえに盛り付け。 ご飯のおかずとして作ったので フツーの小龍包よりこってり風味。 ちょっと手間がかかる料理のため 今年はこの日だけの登場でした。 来年中身を変えて再チャレンジ。 養生園のデザートには 人参やさつまいもなど 野菜の甘みが必要不可欠。 その中でもこの食材は 四季を通じて大活躍です。 「かぼちゃのタルト」。 蒸してマッシュしたかぼちゃに 豆乳で溶いたきな粉を入れます。 かぼちゃが水っぽかったらきな粉だけ。 甘みはお好みでメープルや甜菜糖など。 入れなくてもかぼちゃが十分甘ければ0K。 りんごジュースで煮溶かした寒天粉と葛粉で固めて 定番豆腐クリームでデコレーション。 余ったかぼちゃの皮も飾りで添えます。 皮も美味しいもんね。 次回はもちろん、夏編。 どうぞお楽しみに。 明日もまた良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
いつも、美しいブログにヨダレを垂らし、うっとりしながら見せていただいています。
こんなお料理を作れるようになるのが、私の夢です! 自然の美しさも、とても癒されます。 私のブログにリンク貼らせて下さい。 じっくり、学ばせてください・・お願いします。 (2008.12.25 20:45:12)
プラカーシュさん
ありがとうございます。 学ばせてください…だなんて、 そんなもうお恥ずかしゅうございます。 料理や山の写真を見て、 いい気分転換になってもらえれば、 とても嬉しいです。 これからも見て下さいね。 (2008.12.25 23:45:26) |