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2008.12.24
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カテゴリ:カテゴリ未分類
この日は飲茶気分。
今年6/1日曜の朝食より。
5月飲茶
「小龍包風」。
中身はネギ味噌をベースとした
根菜入り麻婆あん風。
もう一つはえのきの佃煮とかぶの葉を
ごま油で炒めて合わせたもの。
生姜が味のアクセントに。
食べると口の中で煮汁がじわ~と広がります。
朝採りの小松菜のうえに盛り付け。
ご飯のおかずとして作ったので
フツーの小龍包よりこってり風味。
ちょっと手間がかかる料理のため
今年はこの日だけの登場でした。
来年中身を変えて再チャレンジ。


養生園のデザートには
人参やさつまいもなど
野菜の甘みが必要不可欠。
その中でもこの食材は
四季を通じて大活躍です。
6/28かぼちゃのデザート
「かぼちゃのタルト」。
蒸してマッシュしたかぼちゃに
豆乳で溶いたきな粉を入れます。
かぼちゃが水っぽかったらきな粉だけ。
甘みはお好みでメープルや甜菜糖など。
入れなくてもかぼちゃが十分甘ければ0K。
りんごジュースで煮溶かした寒天粉と葛粉で固めて
定番豆腐クリームでデコレーション。
余ったかぼちゃの皮も飾りで添えます。
皮も美味しいもんね。

次回はもちろん、夏編。
どうぞお楽しみに。


明日もまた良い一日になりますように。
大地の恵みに感謝…!







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Last updated  2008.12.24 21:47:40
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初めまして!   プラカーシュ さん
いつも、美しいブログにヨダレを垂らし、うっとりしながら見せていただいています。
こんなお料理を作れるようになるのが、私の夢です!
自然の美しさも、とても癒されます。

私のブログにリンク貼らせて下さい。
じっくり、学ばせてください・・お願いします。 (2008.12.25 20:45:12)

Re:初めまして!(12/24)   やよい さん
プラカーシュさん

ありがとうございます。
学ばせてください…だなんて、
そんなもうお恥ずかしゅうございます。
料理や山の写真を見て、
いい気分転換になってもらえれば、
とても嬉しいです。
これからも見て下さいね。 (2008.12.25 23:45:26)


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