春子のお着物生活&英語多読生活

全3564件 (3564件中 31-40件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

2018.04.14
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
暑いくらいの日があると思ったら肌寒い日があったり。
気温が落ち着きませんね~。
毎日「今日は寒い?暑い?」と考えてしまいます。

野菜も考えてるんじゃないかしら?
葉っぱを伸ばしてみたら「寒いやん!」って。

そんな週末に作り置き。

   IMG_4998_convert_20180415143651.jpg 

・粕汁
・えのきの梅干し和え
・えのきのカレー風味
・舞茸のバターポン酢
・水菜のサラダ

肌寒い日があるので、まだ冷蔵庫に残してあった酒粕で粕汁を。
まぁ、酒粕があるうちは暑くなってもつくるかも~

キノコのおかずを3種類。
ファスティング道場でキノコ料理がたくさんだったので、見習って作っておきます。
レンジで蒸しただけのえのき茸に梅干し和えとカレー粉和えを作っておきました。
舞茸が2パックも届いたのでこれはバターで炒めてポン酢で味付け。
どれもさっぱりしているので、主菜がなんだか決まってなくてもOKかな~






最終更新日  2018.04.16 22:05:33
コメント(0) | コメントを書く


2018.04.11
カテゴリ:食べ物
母にお弁当を作って行っていますが、どれくらい食べてくれてるのかな~?

  IMG_4972_convert_20180412085211.jpg 

・卵焼き
・ミディトマト(湯むきしてます)
・きゅうりとカニカマの酢の物
・昆布豆

なんだかさみしいおかずかなぁと思ったので、母のところで鯖の生姜煮を作りました。
ぜったい鯖が残ってるなぁ~
お弁当だけにしておけばよかったな~

母のところに行くときはおやつを買っていきます。
年をとると甘い味が一番最後まで味覚として残るのだそうです。
甘いものを持っていくと「美味しいわ」と言って喜んでくれますの。

でも、ちょっと前からお腹がパンパンになっているのが気になっていました。
私が来る前にカップヌードルなどを食べているようだし、それが何時間前だかわからない。
直前に食べたのか?だからお腹パンパン?とか考えていました。

母が歩きにくいようだとリハビリに来てくれている人から聞かされていました。
その後、歩けなくなるということもなく過ごしていたのですが
やっぱり足がむくんでいるんです。
訪問看護師さんが来てくれたので見てもらいました。
何年も体重が一定だった母なのに、いつもより3キロ以上増えているのです。
食べすぎで増えているだけならいいのですが、
訪看さんも「ちょっとおかしい。お医者さんに診てもらったほうがいいと思います。」と。

母を連れてクリニックへ。
もう今年90歳になる母です。
痛い、苦しい検査を受けさせるのはかわいそう。
よしんば病気が見つかったとして手術に耐えられるかどうか。

お医者さんも「お年やからね。手術をするような病気があったとして手術の後に手術前の状態にもどれるとは限らないからね。」と言われています。
詳しい検査も入院ということになれば、それだけで認知症がすすみ今のように暮らせなくなる可能性も。
血液検査でわかることだけ検査してもらって
後はお薬で改善できるところまでの治療ということにしようかと思っています。
自分で判断させたとしても、母自身もそういうと思います。
今のところ私が心配しているだけで、母自身は痛くも苦しくもなく。
「私は元気!」と言っていますから。

まずは血液検査の結果待ちです。






最終更新日  2018.04.12 21:12:15
コメント(2) | コメントを書く
2018.04.10
カテゴリ:食べ物
桜もあっという間に盛りを終え、新緑の季節ですね~
いろいろばたばたする4月。年度初めですもん。
生活のリズムがうまく回っていくように食事作りも頑張っていこうと思っています。
(思ってるんです。できるかどうかは別の話~)

では今週の作り置き

   F62A192A-1ED5-4441-9A98-0D37ABDEB08F_convert_20180412085048.jpg 

・水菜のサラダ
・菜っ葉の炊いたん(小松菜とうすあげ)
・インゲンの胡麻和え
・カジキマグロの南蛮漬け
・ヤムウンセン
・味付け煮卵

菜っ葉類がお安く出てきていい季節です。
水菜を買ったら、らでぃっしゅぼーやの箱にも水菜が...もう一回水菜のサラダにします!
大好きなんだもん。

インゲンは胡麻和え。出汁で煮て卵とじにしようかと思ったけれど、なんとなく胡麻が食べたくて。
水菜のサラダもごまなので、この日私は胡麻の気分だったんですね。

カジキマグロを南蛮漬けにしてみました。けっこう行けます!
鯵なんかでよく作るんですが、切り身たど食べやすいですね。
ヤムウンセンは主人の好物ですから、いっぱいつくってもすぐになくなります。
我が家は春雨の消費が多いかも。
で、いつもの煮卵も作っておきました。

このごろとっても眠くて困ります。
本を読んでいても眠くなっちゃって~
眠気を吹き飛ばす料理ってないでしょうかね~






最終更新日  2018.04.12 20:51:07
コメント(0) | コメントを書く
2018.04.08
カテゴリ:食べ物
台北旅行中具合が悪くなったのはパパイヤを朝食に食べたことでアレルギー反応がでたのかと思っていました。
その時パイナップルも食べたのですが大好きなパイナップルに容疑をかけたくなかったのです。
それに、同じ日にフルーツパーラーでふた切れ食べた時にはなんともなかったものですから。

ところが先日パイナップルを買いまして食べました。
主人が出張中でひとりでしたから買ってきたものをパクパクと独り占め。
切って売ってあるものですから面倒もなく

2時間くらいたったころだったでしょうか具合が悪くなってきました。
一瞬、作り置きの保存が悪かったか?とか考えたのですが作ったばかりでしたしね~

下痢、嘔吐、腹痛、頭痛、めまい。
同じ症状です、台北の時と!
パイナップルにアレルギーが!!!

わりにたくさん、そして空腹時ということもあってかアレルギーの症状がちょっとひどくて
気を失いそう。
救急に電話?いや、自分で行けるかな?(隣は赤十字病院なので)
いったい何科に行けば?(おもわず友達にメールして何科に行けばいい?なんて聞いてしまった)
時間的にクリニックが診察を終えている時間だし
しばらく廊下に座り込んで...すこし落ち着いてきました。

大好物なのに~(涙)パイナップル。
昨年いっぱい食べたのになんともなかったのに~

アボカドの次はパイナップル...はぁ~






最終更新日  2018.04.08 13:13:47
コメント(2) | コメントを書く
カテゴリ:英語 絵本
ローズマリー・ウェルズさんのYokoシリーズの絵本。
私が通っている図書館には4冊ありました。
比較的易しい英語でお話しも短くて、話題が日本人(ネコですが)なので
多読初心者にも読みやすいかもしれませんね。

   
    

★Yoko's Paper Cranes / Rosemary Wells

ヨウコが小さい頃、まだ日本に住んでいました。
おばあちゃんは池に来る鶴に餌をやっていました。
「時期が来ると鶴は行ってしまうけれど、また来年やってくるのよ。」
おじいちゃんはヨウコに折り鶴を教えてくれました。

ヨウコと両親はアメリカへ行き、冬になって、それはおばあちゃんのお誕生日の頃。
ヨウコはおばあちゃんに贈るプレゼントを買うお金は持っていなかったので
鶴を折って日本に送ることにしました。


お孫ちゃんが遠く外国に住んでいるお友達がいます。
かわいい盛りの孫ちゃんに会いたくて何度も飛行機に乗って孫ちゃんのところへ行かれます。

池に鶴が来るようにヨウコがおばあちゃんたちのところへ行くのは難しいかも。
離れていても同じ思い出を持っているって大切な宝物かもしれませんね。
離れているからこそ大切な






最終更新日  2018.04.08 12:30:51
コメント(0) | コメントを書く
2018.04.07
カテゴリ:英語 絵本
ローズマリー・ウェルズさんのYokoシリーズ。
アメリカに移り住んだ日本人(ネコ)のヨウコのお話し。
アメリカの小学校でよくあるShow and Tell。
    
  

★Yoko's Show and Tell / Rosemary Wells

もうすぐお雛祭りというころ、日本のおばあちゃんからお人形が届きました。
その日本人形はお母さんの物、そしてその前はおばあちゃんのものでした。
学校のShow and Tellの時に日本人形を持っていきたいヨウコですが
ママは「とっても繊細なお人形なのよ。持って行ってはだめ。」というのです。
こっそり学校に持って行ったようこ。
スクールバスの中で日本人形に興味を持った男の子がちょっといたずら...
着物は汚れ、顔や手足も割れてしまいました。
しょんぼりしているヨウコ。
ママはお人形を「お人形の病院」に連れて行きます。

大切なものは学校に持って行っちゃだめよ~。
大人はそういってもこどもはお友達に見せたいですよね。

ヨウコやママがちょっとへんてこな着物を着ているのはまぁしょうがないかなぁ。
外国の人には、あんなふうに見えてるんだなぁ~
バスローブみたいだよね~
まぁ、そもそもネコだし...






最終更新日  2018.04.07 13:08:10
コメント(2) | コメントを書く
2018.04.06
カテゴリ:食べ物
桜も今日の雨でずいぶん散ってしまったようです。
でも、雨の後の若いみずみずしい若葉は本当にきれいです。
花を楽しませてくれた後、日差しが強くなってくると日陰を作ってくれるなんて
木はいいですねぇ。

のんびりしていたら主人が帰ってくる日でした!
そうそう、タケノコもたくさん出ていますねぇ~
主人の好物の若竹煮を作りましょ♪

   AFD1B9AD-4DE0-4BD7-BA7F-564B979790D1_convert_20180406170254.jpg

・きのこの蒸し煮
・ささ身の酒塩蒸し
・若竹煮
・昆布豆
・ブロッコリー(茹でただけ)

ファスティング道場のメニューにキノコ料理が多かったので毎週作っておくことにしました。
たっぷりのキノコがあっという間に小さくなってしまいますね~♪
ささ身は主人はあまり好きじゃないのですよね。
がっつり鶏もも肉でから揚げとかが好きでしょうね。私だけで食べよかな~。

若竹煮は我が家の大好物で、毎年何度作るでしょう。
今日は小さいタケノコを買ってみました。 
お料理屋さんで出てくる、鉢にきれいに盛られたタケノコの煮物。
でも大鉢で食べてしまいそうな我が家ですが...まぁそれもいいです。

大豆を昆布豆に。これも主人がたっぷり食べてくれます。
たくさん大豆を茹でておいたので半分は冷凍しました。
ブロッコリーも一時とーっても高かったけれど、値段が落ち着いてきました。

今のところ体重はほぼキープ!
もっと減ったら言うことないんですがね、食いしん坊なので~






最終更新日  2018.04.06 17:15:11
コメント(4) | コメントを書く
2018.04.05
カテゴリ:英語 絵本
ローズマリー・ウェルズさんのYokoシリーズの絵本です。
かわいいイラストですね。
ネコちゃんである必要があるか?といえば、まぁ人間でよかったのではないかとおもうのですがね。
とはいえ、動物にしておくと肌の色や顔つきなどからの差別でなく文化や習慣の違いだけにお話しを集中させられますよね。

    

★Yoko Writes Her Name / Rosemary Wells

ヨウコちゃんはちゃんと自分の名前がかけるんです。
学校でみんな自分の名前を書いて先生に見せます。
先生は「ヨウコは日本語で書いたのね。美しいわねぇ。」と言ってくれますが
クラスの子に「ヨウコはただうねうねっと線を書いただけよ。」なんて言われてしまいます。
漢字で数字を書くと「ただ線を書いただけじゃない。」と言われます。
しょんぼりしているヨウコ。
アンジェロがヨウコに「書き方を教えてよ」と言います。
アンジェロはヨウコにアルファベットや数字の書き方を教えてくれます。
クラスの他の子も「日本語で自分の名前の書き方を教えて~」と。

たしかに「一、二、三」と漢字で書いたら、ただ線を書いただけと思われちゃうわね~
四から書き始めましょうか?(笑)

ずーっと前に外国でクレジットカードで買い物をしてサインをしたときに怪訝そうな顔で見られたことがありました。
「たぶん、同じだよね~。」なんて言われたりね。
ところが最近「わぁ、漢字だね!クール!」なんて言われちゃって、かえってびっくり。
人によるのかもしれませんが、漢字というものがちょっと知られたのかもしれませんね。






最終更新日  2018.04.05 19:41:56
コメント(0) | コメントを書く
2018.04.04
カテゴリ:食べ物
やっとお野菜の値段が安定してきましたね~
やれやれです。
今日も母のお弁当を作りました。

   IMG_4956_convert_20180404134449.jpg 

・アミエビ入り卵焼き
・鶏蒲焼
・青梗菜と薄揚げの煮びたし
・ブロッコリー

ブロッコリーが先月まであんまり高かったものですから、やっと買えました~。(笑)
やわらか~く茹でておいたからたべられるとおもうよ~!

お弁当持って行ってきます!






最終更新日  2018.04.04 14:08:16
コメント(2) | コメントを書く
2018.04.03
カテゴリ:食べ物
主人が出張のため少しだけの作り置き。
すこしだけれど記録しておこうっと。

   IMG_4948_convert_20180406163234.jpg 

・菜っ葉の炊いたん(青梗菜と薄揚げ)
・鶏むね肉とネギの塩炒め
・ひじきの煮物
・大根と豚肉の炒め煮

最近主人の出張が多いわぁ。
私だけのための作り置きなので、いつもより薄味。

青梗菜は炒めようかと思っていたのですが、美味しそうな薄揚げを見かけたので煮びたしにしました。
鶏むね肉はネギとよく合いますね~。焼き鳥感覚で焼きました。
串にさすのは面倒ですからフライパン♪
ひじきの煮物はとっても薄味に仕上がったので、主人がいたら文句たらたらだったと思う。
豚肉をちょっとだけ残してあったので大根と炒め煮に。
大根からたっぷり水分が出て出汁いらずです。

カロリーや栄養バランスを考えて、次にファスティング道場に行くまで体重をキープしたいものですわ。






最終更新日  2018.04.06 16:44:15
コメント(0) | コメントを書く

全3564件 (3564件中 31-40件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.