春子のお着物生活&英語多読生活

全3564件 (3564件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

2018.03.11
XML
カテゴリ:英語 絵本

モー・ウィレムズさんの絵本です。
とぼけたハトの絵本も有名。
多作なかたなので数え上げたらきりがないくらい、いっぱい絵本があります。

今日はゾウさんとブタさんの絵本ですよ。
これもシリーズでいっぱいあるんです。

  ​

★Should I Share My Ice Cream? / Mo Willems

大好きなアイスクリームを買ったゾウのジェラルド。
とっても大好きなアイスクリーム!
これをピギーと一緒に分けて食べるか?悩んでいます。
ピギーはここにいないし、わからないよ。
もしかしたらこの味は好きじゃないかも?
でもピギーはどこかでひとりで悲しい思いをしているところかもしれない!
思い悩むジェラルド。

兄弟姉妹がいてわけっこしたり
友達同士でわけっこしたり
子どもも共感できるでしょうね~

私、ひとりっこなのでわけっこしないのが普通で
なのでわけっこして友達と食べるのが大好きでした~
「わけるのたのし~」って言ったら友達に「ひとりっこやな」って。
わけっこして食べたら美味しいよ!ジェラルド!







最終更新日  2018.03.11 09:34:20
コメント(0) | コメントを書く


2018.03.10
カテゴリ:食べ物
先日、母のところに行ったときに友達がお野菜を持ってきてくれました~♪
ありがと~

時間差で種を蒔いても急に温かくなると種まきに時期とは関係なくみんな大きく育ってしまったり。
冬野菜がいっぱい虫がついちゃったり。
自然相手のお野菜作りって思うようにいかないのですよね。

   IMG_4719_convert_20180311083655.jpg 

・ブロッコリー(茹でただけ)
・きのこの酒塩蒸し
・菊芋の甘酢漬け
・ほうれん草(茹でただけ)
・味付け煮卵

友達にもらったお野菜は畑からすぐに持ってきてくれたものだからとっても新鮮!
ブロッコリーはちょっと硬めに茹でたのが好き。主人はもう少し柔らかい方が好きだとか。
意見が分かれるところです。

きのこは野菜が高値の中でも比較的安定しているかしら?
オリーブオイルとお酒と塩だけで蒸しておきました。

菊芋というお芋がらでぃっしゅさんから届きました。
見た目は生姜みたいなんですよ。
揚げてもほくほくするそうですが生でも食べられるというので甘酢漬けにしてみました。
初めて食べます。どんな味かしら?

ともだちにたくさんもらったほうれん草を茹でておきました。
変幻自在ですね~
たまごと一緒に菜種和えにして食べました。

来週は私が留守にするので作り置きは少な目。
作っておいても食べてくれないかもしれないので。
  ほうれん草の菜種和え
ほうれん草の菜種和え

料理名:ほうれん草の菜種和え
作者:うさぎの春子

■材料(2~3人分)
ほうれん草 / 1束
たまご / 2個
マヨネーズ / 大さじ2
醤油 / 大さじ1弱






最終更新日  2018.03.11 09:03:46
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:英語 絵本
最近まったく本が読めません。
肩が痛くて、寝返りをすると目が覚めて毎日寝不足~(涙)
いつもなら電車の中で読んだりするのも寝てしまうので読めません。
少し絵本を読むのがやっとです。

図書館で絵本をお借りしてきましたから記録を残しておきます。

   
    

★Handa's Surprise / Eileen Browne

ハンダはアケオに果物を届けようとかごに盛って頭にのせて運んでいます。
歩きながら「アケオはどのフルーツが好きかしら?」と考えています。
バナナかな?
おさるが手を伸ばしてバナナを取ってしまいましたがハンダは気が付きません。
グアバかな?
ガチョウがグアバをくわえて持って行ってしまいました!
みずみずしいオレンジかしら?
今度はシマウマが...

ハンダにどんな「びっくり!」が待っているかしら?






最終更新日  2018.03.10 16:18:38
コメント(0) | コメントを書く
2018.03.07
カテゴリ:食べ物
母にお弁当を作って持っていきました。

  IMG_4705_convert_20180310154842.jpg 

先日、作ったいかなごのくぎ煮も入れておきました。
もちろんトマトは湯むき。
卵焼きにはアミエビ。
チーズの入った練り物はチーズでカルシュウム取れるかしら?と思って。

実家の梅が咲いていました。

  IMG_4690_convert_20180310154719.jpg 

ヘルパーさんも母に「梅がきれいに咲いていますよ」と声をかけてくれています。
毎朝、自分で雨戸を開けてくれているはずだけれど忘れちゃうから毎回新鮮に思えるらしい。
毎回喜べるっていいかもしれない♪

梅は咲いたか、桜はまだかいな~






最終更新日  2018.03.10 16:03:18
コメント(0) | コメントを書く
2018.03.06
カテゴリ:食べ物
今週はとーっても忙しい!
ところが肩がまだ治らない。
少しずつよくはなってきています。
が、整形外科ではシップだけしか出ないので、なんだか気休め?
整体に行ってみたけれど、一回で良くはならないし~
もう一か月だもの、嫌んなるわぁ。

それでも主婦ですし、動くようになってきているので作り置き作りました。

   IMG_4704_convert_20180307093055.jpg 

・菜っ葉の炊いたん (白菜としょうが入り平天)
・ネギ (蒸しただけ)
・鶏むね肉(下味漬け込み)
・ピーマンの肉詰め
・菜花(レンジでチン)
・鶏むね肉の酒塩蒸し

白菜(しろな)は関西のものなのでしょうか?
大阪では昔はもっとよく見かけたのですが、最近のスーパーにはあまり見かけないなぁ。

ネギはヌタにします。尾島ねぎというねぎだそうです。
最近は作らなくなった品種ですって。ちょっとつまんだけど甘かったですわ♪
鶏むね肉は鶏ハムにしようと漬け込み中。

ピーマンと注文した豚挽肉が来ていたので肉詰めにしました。
菜花がきました。春ですね~。
もひとつ鶏むね肉を酒塩で蒸してあります。
プチベールって言う野菜が来ました!

  IMG_4702_convert_20180307093133.jpg 

ミニサイズの結球してないキャベツみたいなお野菜です。
アンチョビとオリーブオイルで炒めて食べました。
面白い野菜がいろいろできてくるんですね~


肩が痛くて寝不足で昼間うとうとしてしまって本も読めないくらい。
早く治らないかな~






最終更新日  2018.03.08 15:45:50
コメント(0) | コメントを書く
2018.03.04
カテゴリ:台北
台北ではなんだかわからぬ体調の悪さがありましたが、おさまると全然元気なんです!
なので、お買い物なんぞも楽しみました~

お茶を買いに行ったお店で、お茶を入れてくれる時に使ってらした蓋碗が素敵だったの。
大きさが小さいわりにちょっとお高めのお値段~

   8CF8D360-5ECD-4233-B400-17DA25B3AB4F_convert_20180301175737.jpg 

手のひらサイズ。
蓋にも中にも、そして茶たくの裏にまで柄が入っていて、繊細でとてもきれいなんです。
ふたり分のお茶を入れるのに丁度いい大きさ。
うちの茶壺(ちゃーふう 急須ですね。)がちょっと大きめなので、がぶがぶ飲みたいときはいいけれど、上等なお茶を入れたいときはちょっと大きすぎるのです。
烏龍茶などをよく知らない時に買ったものですから。

大事に手持ちの荷物で持って帰りました。
大切に使いたいと思います。

うってかわって、チープなお買い物もたのしいものです。

  IMG_4681_convert_20180304130121.jpg 

日用品を売っているお店に入るとレンゲがいっぱい売っています。
一番左のは比較するために置いた日本の普通サイズと思う大きさのもの。
すっごく小さいものまでいっぱい売っていたのですが大きい物を買ってきました。

一番右のはスープなどをよそったりするのにいいかな~
中のふたつは、それこそ水餃子とかワンタンとか使いやすそうです。
このお店、レンゲはいろんなのが置いてあるのにスプーンが置いてない!
お国柄なんでしょうねぇ。

  C9F50D54-1EF7-48A5-92F4-200AFE321ECA_convert_20180304125949.jpg 

そして、ダブルハピネスの鍋敷き♪
なんかめでたくてかわいい。お安いものなので気楽に使いたいと思います。
左は茶こし。今使っているのはアルミのもの。よく使われているタイプ。
それに不自由はないのですが、お手軽に日用雑貨のお店で売っている陶器のものもいい感じ。
こういう茶こし、日本では選べるほど売っていないけれど、お茶の国にくればこんなに手軽にうってるんですね~

お買い物も楽しめた台北旅行でした。






最終更新日  2018.03.04 13:26:40
コメント(0) | コメントを書く
2018.03.03
カテゴリ:食べ物
作り置き二回目というか、作り足し?
くぎ煮を煮ていて主菜がおろそかになったりするので作り足しておきましょう。
といっても、二品だけ~。

   IMG_4682_convert_20180304132859.jpg 

・肉じゃが
・粕汁

くぎ煮にコンロと時間を取られて食事の用意がー
いかなごを買うために並んでいるおばさま方とおしゃべりしていると
この時期は家事を免除してもらっているという人も!
なるほど~

あまり高いのでもうこれで打ち止め!って思っている「いかなごのくぎ煮」ですが
お安く手に入るタイミングがあったら作りたくなるかも~
作り置きで乗り切ろう!






最終更新日  2018.03.04 13:38:09
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:食べ物
以前から度々おじゃまするクラフトビールのお店が突然閉店!
オーナーさんはふたつお店をお持ちでして、新しく場所を探しているそうで
とりあえずふたつを一つにしているようです。
クラフトビールを作る場所を広く取りたい、けどお店が狭いと売り上げにひびきますしね~

お気に入りのお店で、両方特徴があってメニューも違えてあって
閉めたお店のシェフのお料理が好きだったの。
どうも、シェフも抜けなかったようでうれし~♪

   AAD4D294-9574-436B-800A-55281BC5F060_convert_20180301175706.jpg 

パスタの日ですよとお知らせがあったので行ってきました。
ラシュフというベルギービールです。
グラスもラシュフの柄です。かわいいね~

各店でこんなイベント(?)があったので、両方のイベントをするようになったみたい。
いそがし~

冬でも美味いビールってあるんですよ。
暑いからビールは日本みたいな暑い夏がある国の感覚なんでしょうね。
美味しいビールでパスタをいただいた日でした。






最終更新日  2018.03.03 09:33:25
コメント(0) | コメントを書く
2018.03.02
カテゴリ:食べ物
あちらこちらでお醤油と砂糖の甘辛い香りが漂ってきます。
みんな「いかなご」を炊いてるんだなぁ。

昨年もばか高かった「いかなご」ですが、去年ほどではないけれど今年も高いわ~
私、煮炊きするのが好きだから安ければ友達に配っちゃうほど炊くのですがねぇ。

高い高いと言いながら、商店街のお魚やさんに並ぶ主婦。
あまりに高いとお客さんも買ってくれないから仕入れしないお魚屋さんも出てきています。
いつも買っているお店で並んで買いました。(なんと2キロまでと制限付きよ!)

   IMG_4679_convert_20180302232329.jpg 

これを二回たきまして、今年のいかなごのくぎ煮はおしまいにしましょう。
まぁびっくりのお値段ですが、自宅で食べる分と主人の実家と私の母に少しずつ。

おいしい!と主人が喜んで食べてくれるのが楽しみです。






最終更新日  2018.03.02 23:37:05
コメント(0) | コメントを書く
2018.03.01
カテゴリ:食べ物
神戸ですので、これがなくっちゃ春が来ないってくらい。
そうです「いかなご」です。

昨年はめちゃくちゃ高くて~、もうくぎ煮を炊くのをやめました!
今年こそは!と思っていたのに~高いけど~去年よりはましだし~

なのに、今日は風で漁にでられなかったそうです。
残念!

昨日は売っていたので買いましたよ!
でも、くぎ煮じゃなくて「釜揚げ」にしました。

   IMG_4675_convert_20180301145007.jpg 

炊いて置いておけるくぎ煮と違って釜揚げは今しか食べられませんから
まずは釜揚げ!白いご飯が欠かせません。

そして、昨日の母のお弁当。

  IMG_4676_convert_20180301145051.jpg 

卵焼きに出来立て釜揚げのいかなごを入れてみました。
説明しておいたけど、忘れちゃうからね。
食べてるときはわかってないと思う。

初物は寿命を延ばすそうですが...母90歳
あんまり長生きしたら私が先に行くかもよ~






最終更新日  2018.03.01 15:02:49
コメント(0) | コメントを書く

全3564件 (3564件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.