2007/06/21(木)13:41
つれづれと…
先週、痛みに耐えるはるを見守りつつ作ったバッグです。
何かしてないと落ち着かなかったので、ちまちまと手を動かしてました。
硬めの芯を入れたので自立します。かわいいでしょ?
お財布と携帯でいっぱいいっぱいだけど(笑)
手を動かしているのが一番気が休まるとは
私はやっぱり何か作ることが好きなんだなぁとあらためて思いました。
私はこれまで自分が心からしたい!と思う仕事がわからなかったんだけど
この年になってやっと、とにかく何か”物を作る仕事”がしたいんだと思うようになりました。
ミシンかけもお料理も編み棒を動かすのも全然苦じゃない。
お金を稼ぐようになるのはそんな甘いものじゃないのかもしれないけど。
こんな夢を現実に変えるのはまだもう少し先のこと。
今はひたすら”待ち”の時間です。
でもできる範囲で役立ちそうなことを勉強しておこうと思ってあれこれしています。
以外に役立つのがテレビでプロの料理人が料理を作る番組やコーナー。
ちょっとしたコツを動画で見れるんだから!
おかげで我が家のミートソースは絶品です(笑)
タマネギ2個、セロリ1本、トマト水煮缶一個、赤ワイン180ml
合い挽き肉400g、ローレル2枚、ブイヨン1個
1:タマネギとセロリはみじん切りにして、まずタマネギをオリーブオイルでゆっくり炒めます
好きな人はここでにんにくもお好きなだけ。
2:約10分炒めたらセロリを加えてもう5分炒めます
3:平行してフライパンで挽き肉を炒めます。水分がなくなるまでしっかりと炒めましょう。
4:1の鍋に挽き肉、トマト、ローレル、ワインを入れて、ひたひたになるまで水を足して
ぐつぐつと煮込みます。塩コショウで味を整え、一晩寝かせてできあがり。
ポイントは挽き肉をしっかり炒めること。水分が残ってるまま入れると肉臭さが出るので気をつけましょう。でも炒めすぎると焦げくさくなるから目を離さずに(笑)
ワインは安くてもいいけど、できたらちょっといいやつを飲んだ残りとか活用するとさらに美味しいですよ。