2006/04/27(木)20:19
タケノコを料理する
昨日、姫が実家に顔を出した。
そこでお母様に持たされたのがタケノコ。
「タケノコもらってきたよー」
『ええっ、ヌカが無いよぉ』
「ううん、もう水煮してあるの」
しかしタケノコ、子供の頃は嫌いだったけど大人になると大好きになった。
私は料理を適当に作る方だけど、もっぱらフライパン料理ばかりで煮物は数えるほどしか作ったことが無い。
参考になりそうなレシピを検索し、タケノコ料理は数あれど、今夜食べたいのは筑前煮(*^。^*)
いざスーパーへ食材を買出しに出掛けた。
まずレンコン、大好きな野菜だけど自分で買うのは初めて。
そしてゴボウ、これも初めて買った野菜。
シイタケは姫が苦手だったはずなので、エリンギにしてみた。
ニンジンは野菜室に残っていたので買わなくてもOK。
親子丼用と書かれた鶏肉も買ってきた。
まずゴボウから調理開始。
皮むきは母がやっていたように、包丁の刃でこするようにして剥いた。
ゴボウを半分残しても持て余すだけだ、1本丸々使おう。
ゴボウに合わせて他の食材を用意すると、中華鍋いっぱいになってしまった(^-^;
さてさてお味のほうはどうでしょう。
もうすぐ姫が帰ってきます・・・(o^∇^o)ノ