|
テーマ:●食べた物の画像♪(86574)
カテゴリ:お米レシピ
おはようございます~ どんよりとした曇り空~すっきりしませんね~ でも紫外線が和らいで涼しいし、こんな日は作業が捗ります~ ハウスも最終段階・・・頑張るぞ~~~
今季最後の昨日のヨシナ採り~毎回30分位しか採取しないんですが・・・ 又たくさん、採取させて頂きました~ 梅雨に入って、ヨシナも伸びてるけど、他の草木もボッサボサ ちょっとビビリながらも・・・奥くへ~奥くへ~ 流石に大きく太く、そして少し堅くなってる感じはするんですが・・・ 食べ応えが有るサイズです~ 帰って早速、料理に変身~~~
ヨシナの葉はこっちでは食べないんだけど、以前ブログ友kannaさんは・・・ 天ぷらやキンピラにしてましたね~凄い~~~ 私は葉を採りながら、皮を軽く剥いて・・・ 熱湯に塩を入れて2分湯がいて・・・冷水に取って色止めして漬け物や煮物に使います!
昨日は早速・・・定番の「漬け物」 塩&昆布&しょうがでコレ本当、最高です 炊き込みご飯の仕上げに、「漬け物」を刻んで混ぜ込んで~ 真竹とヨシナのコラボ~ 美味しいよ~~~ 我が家、炊き込みご飯が本当多い~! 娘が大好きなんですよね~
今日は何に料理しましょう、ヨシナ~ 冷蔵庫で結構日持ち出来るので、ゆっくり~ゆっくり~楽しもう~ 今季は4回採取に行かせてもらいました 沢山採って、沢山配ったな~!おっかしい~~~ 来年の春までおさらばです・・・ お山の神様、ありがとうございました~感謝です~~~
レシピブログに参加してます!皆さんの応援ポチ!お願いします(^0^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お米レシピ] カテゴリの最新記事
|