stay gold in とやま

2009/06/16(火)12:59

ヨシナ~終わりです~!

お米レシピ(169)

おはようございます~どんよりとした曇り空~すっきりしませんね~でも紫外線が和らいで涼しいし、こんな日は作業が捗ります~ハウスも最終段階・・・頑張るぞ~~~ 今季最後の昨日のヨシナ採り~毎回30分位しか採取しないんですが・・・又たくさん、採取させて頂きました~梅雨に入って、ヨシナも伸びてるけど、他の草木もボッサボサちょっとビビリながらも・・・奥くへ~奥くへ~流石に大きく太く、そして少し堅くなってる感じはするんですが・・・食べ応えが有るサイズです~帰って早速、料理に変身~~~ ヨシナの葉はこっちでは食べないんだけど、以前ブログ友kannaさんは・・・天ぷらやキンピラにしてましたね~凄い~~~私は葉を採りながら、皮を軽く剥いて・・・熱湯に塩を入れて2分湯がいて・・・冷水に取って色止めして漬け物や煮物に使います! 昨日は早速・・・定番の「漬け物」塩&昆布&しょうがでコレ本当、最高です炊き込みご飯の仕上げに、「漬け物」を刻んで混ぜ込んで~真竹とヨシナのコラボ~美味しいよ~~~我が家、炊き込みご飯が本当多い~!娘が大好きなんですよね~ 今日は何に料理しましょう、ヨシナ~冷蔵庫で結構日持ち出来るので、ゆっくり~ゆっくり~楽しもう~今季は4回採取に行かせてもらいました沢山採って、沢山配ったな~!おっかしい~~~来年の春までおさらばです・・・お山の神様、ありがとうございました~感謝です~~~  レシピブログに参加してます!皆さんの応援ポチ!お願いします(^0^)/

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