2008/04/21(月)15:56
画像山盛り!「週末のご飯」
こんにちは~^^
今日は 日差しがあると 暖かく 日がかげると 寒い~~お天気です。
今朝はね 起きたら すっごく体が疲れてたの。
体が ダルダルで 重いなぁ~って 思いつつ
朝ごはんと 夫の弁当と 夫の持っていく 数日分のサラダを用意。
いつもなら そんなに時間かからないんだけど
今日は 脳みその動きも悪いから 夫が出かける ギリギリに完成。
なんで こんなに体だるいんだろうね?
さてさて 週末に作った晩ご飯色々まとめのせ~♪
金曜日
春巻、空芯菜の炒め物 春雨スープとご飯
何時に帰るかわからないから 適当に量だけは作った!(爆)
土曜日
よもぎの天ぷら エリンギの天ぷら ふきのとうの天ぷら 魚肉ソーセージの天ぷら
こごみのごま味噌和え ベビーホタテのバター醤油焼き 甘エビのお刺身
カレイの煮付け
山菜類はね 義母のお土産だったの。
食べたくて買ったんだろうと 即効調理。
魚類は 夫が買ってきたの。
お友達の魚屋さんによって 好きなもの買ってきたらしい・・・・
ふたりっとも 好きなもの買ってきてたので
作るもの 沢山あったよ~。
おかげで 久しぶりに豪華な夕ご飯になりました♪
今日はね これから 長女の家庭訪問です。
でもね 体 ダルダルで眠いんだ~。
ちょっと お昼寝しちゃおうかな?
【スパムおにぎり レシピ】
材料 : スパム ご飯 海苔
梅干 沢庵 ふりかけ スライスチーズ 薄焼きたまご
≪基本の作り方 その1≫
スパムを 油を引いてないフライパンで 両面こんがりと焼く
スパムの大きさに俵型で握ったご飯(塩はつけないこと)に
スパムをのせて のりで巻く。
≪基本の作り方 その2 照り焼き味≫
スパムを両面焼いて 醤油、みりん、砂糖、酒 を 1:1:1:2の割合で混ぜておき
フライパンで煮立たせてから スパムに絡める
ご飯にのせて 海苔で巻く。
≪アレンジ1≫
ご飯の片面にふりかけをつけて ふりかけ面にスパムをのせて 海苔で巻く
≪アレンジ2≫
ご飯に 沢庵の細切りをのせて スパムをのせて 海苔で巻く
≪アレンジ3≫
ご飯に 梅干を塗って スパムを載せて 海苔で巻く
≪アレンジ4≫
スライスチーズをのせて 海苔で巻く
≪アレンジ5≫
薄焼きたまごを載せて 海苔で巻く
5パターンだけど 味付けしてるのとしてないので作ったから
10種類作ってたんだ!!!!!!
減塩のスパムのほうが 私は好きなの。アレンジと照り焼き味は 減塩お薦め!
スパムがしょっぱいから ご飯に味付けいらないです♪
美味しいよぉ~~~~~。