トゥインクル☆彡大好き日記

2008/09/30(火)12:39

小あじのから揚げ

お料理&スイーツ(319)

こんにちは~^^ 昨日も雨・今日も雨・明日も雨なの??? 昨日よりは 多少ましなものの すっかり 寒いですよね~。 昨日は 私の 車 ベコン!に 優しいコメントありがとう~。 naopapa 写真なんて面倒だから お天気になったら 車持ってく! はるこ naopapaで直らなかったら お正月に ウマオに来てもらって 直してって 言っておいて~~。ウマオの日本での初仕事にして♪ いちごちゃん 今日夕方 車ださないといけないから あとで何回も ドア開けたり バターンて 締めてみるわ。 でも うちのワンボックスだから スライドドアなんだけど・・・・ スライドでもOKかなぁ? あとね 板金ださない?って 一応聞いてみたんだけどね 「どうせ またぶつけるでしょ~」で 却下でした(笑) まぁ それも 一理あるので 反論できません。(爆) 本当 誰かが怪我しちゃった とかじゃないから よかったんだけどね。 さてさて 巷では(うちの近所だけ?) ライオンズ優勝セールが始まってるのだ♪ デパートで買いたいもの・・・・・・ 何かあったような気がするんだけど 思い出せないので 私は食品売り場をウロウロ~~~~。 そして 昨日は 300円で20匹の小あじをゲット! いつもなら 南蛮漬け作るんだけど 昨日は じっくり揚げて から揚げに♪ 小あじのから揚げ と レンコンのから揚げ  アスパラサラダ と 風呂吹き大根 小あじ じっくり揚げたから 骨までしっかり食べられました♪ たまには から揚げも美味しいね。 今日はね 昨日 ちぃちゃんが トン汁作ってるのを見て 私の頭の中は トン汁モード! なので 今夜は トン汁決定♪ あとは 何作ったらいいかねぇ? あ・・・・あとね 塩辛のレシピ! 私の適当レシピですが よかったら 作って見てねん。 ちなみに 私 アツアツのじゃがバタに添えて 一緒に食べるのスキです♪ 【塩辛レシピ】 ワタの周りの臓物を綺麗に外して水洗いしてから 水気をふき取り ワタに満遍なく塩を振って 冷蔵庫で寝かす。 イカも 塩を軽く振ってから 冷蔵庫で寝かす。(一夜干しにするといいという話しも) 小1時間ほどおいたら ボールにワタを搾り出して ワタ1個に小さじ1くらいの塩を混ぜて イカを混ぜておく。 2~3日したら 食べごろになるのだけど その間 冷蔵庫から出して お箸で 日に何回かかき回してくださいね。 ちなみに私は 朝と晩御飯のしたく前と 寝る前にかき混ぜてました~。 好みで ゆずの皮とかいれたら もっと美味しいかも。。。 私は 普通に塩辛しかしたことないけどね^^ ちなみに 日持ちはしない(1週間くらい)ので せっせと食べちゃってくださいね~。 あまっちゃったら 野菜炒めしたり じゃがバタに添えると美味しいよん。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る