2008/09/30(火)12:39
小あじのから揚げ
こんにちは~^^
昨日も雨・今日も雨・明日も雨なの???
昨日よりは 多少ましなものの すっかり 寒いですよね~。
昨日は 私の 車 ベコン!に 優しいコメントありがとう~。
naopapa 写真なんて面倒だから お天気になったら 車持ってく!
はるこ naopapaで直らなかったら お正月に ウマオに来てもらって
直してって 言っておいて~~。ウマオの日本での初仕事にして♪
いちごちゃん 今日夕方 車ださないといけないから
あとで何回も ドア開けたり バターンて 締めてみるわ。
でも うちのワンボックスだから スライドドアなんだけど・・・・
スライドでもOKかなぁ?
あとね 板金ださない?って 一応聞いてみたんだけどね
「どうせ またぶつけるでしょ~」で 却下でした(笑)
まぁ それも 一理あるので 反論できません。(爆)
本当 誰かが怪我しちゃった とかじゃないから よかったんだけどね。
さてさて 巷では(うちの近所だけ?) ライオンズ優勝セールが始まってるのだ♪
デパートで買いたいもの・・・・・・
何かあったような気がするんだけど 思い出せないので
私は食品売り場をウロウロ~~~~。
そして 昨日は 300円で20匹の小あじをゲット!
いつもなら 南蛮漬け作るんだけど 昨日は じっくり揚げて から揚げに♪
小あじのから揚げ と レンコンのから揚げ
アスパラサラダ と 風呂吹き大根
小あじ じっくり揚げたから 骨までしっかり食べられました♪
たまには から揚げも美味しいね。
今日はね 昨日 ちぃちゃんが トン汁作ってるのを見て
私の頭の中は トン汁モード!
なので 今夜は トン汁決定♪
あとは 何作ったらいいかねぇ?
あ・・・・あとね 塩辛のレシピ!
私の適当レシピですが よかったら 作って見てねん。
ちなみに 私 アツアツのじゃがバタに添えて 一緒に食べるのスキです♪
【塩辛レシピ】
ワタの周りの臓物を綺麗に外して水洗いしてから 水気をふき取り
ワタに満遍なく塩を振って 冷蔵庫で寝かす。
イカも 塩を軽く振ってから 冷蔵庫で寝かす。(一夜干しにするといいという話しも)
小1時間ほどおいたら ボールにワタを搾り出して
ワタ1個に小さじ1くらいの塩を混ぜて イカを混ぜておく。
2~3日したら 食べごろになるのだけど その間 冷蔵庫から出して
お箸で 日に何回かかき回してくださいね。
ちなみに私は 朝と晩御飯のしたく前と 寝る前にかき混ぜてました~。
好みで ゆずの皮とかいれたら もっと美味しいかも。。。
私は 普通に塩辛しかしたことないけどね^^
ちなみに 日持ちはしない(1週間くらい)ので
せっせと食べちゃってくださいね~。
あまっちゃったら 野菜炒めしたり じゃがバタに添えると美味しいよん。