2008/10/09(木)13:51
菜食♪
こんにちは~♪
今日はね 朝から 曇ったり晴れたり 忙しいお天気です。
曇ってると 肌寒いし お日様が顔を出すと 暑い!
なんとも 落ち着かないお天気です。
さてさて 最近のって言っても 一昨日と昨日の晩御飯です♪
一昨日はね 実家から 大きなジャガイモ8個貰ったので
コロッケた~くさん 作ったんだ~☆
俵型はチーズ入りコロッケ。その隣はノーマルにひき肉入り。
で キャベツと一緒のは カレーコロッケ。
ジャガイモを皮付きのまま レンジでチンしている間に
ひき肉と玉ねぎを炒めて塩コショウとナツメグふって 半分に分けて
半分には 水とカレールーを入れておき
チンされた ジャガイモの皮を剥いて 熱いうちに 潰して 混ぜて~
と 作りました。
コロッケ作ったの久しぶりだったので 長男が特に大喜び(笑)
5個食べて 6個目食べようとするから さすがに 止めたわ。。。。ハア(ノ´д`)~。
でもって 昨日はね またまた 実家から 油麩もらったの。
油麩って これです。これ♪
これね 我が家 大好きなんですよぉ~~~~~。
だからね 昨日は この油麩がメインの晩御飯作ったのだ。
油麩と青梗菜の卵とじ 切干大根 コンニャクと厚揚げの味噌煮
ピーマンとしいたけのバター醤油炒め。
昨日のコックさんは この人だったの。
私は野菜切り係でした(笑)
油麩は 出汁と酒 みりん 醤油で煮立てて 青梗菜を入て
煮えたらごま油少したらして 卵でとじたの。
これがね すっごい人気もので あっという間になくなり
もう1回作りました。。。。。。
2本あるから もう1本は お味噌汁にいれて 2回分あるなぁ~
なんていうのは 気のせいだったようです。。。。。
しかも 私も大好きなのに 口に入ってきたのは 一切れ・・・・
哀しすぎる~~~~~~。+゚(゚´Д`゚)゚+。
また 誰かがお土産に持ってきてくれるのを 待とう。。。。
今日はね ちぃちゃんのマネッコして クリームシチュー作る予定。
きのことか 根菜たっぷり入れて つくるんだ♪
【おまけ 今日のお弁当】
豚肉の味噌漬け きぴらごぼう ピーマンとニンジンのカレーケチャップ炒め
里芋の揚げたもの 青海苔入り玉子焼き 梅ご飯
栗を煮て 中身出して 砂糖と混ぜながら潰して ラップ使って
茶巾絞りしたのね。
写真ないんだけど すっごい 美味しかったわw