|
カテゴリ:カテゴリ未分類
って、もうかれこれ別れてから14時間以上経つが、 何の音沙汰もない。 無事で元気な証拠なのか 私も今日はイベントを一つこなさなければならなかったので、昨日から私はドタバタしてた(>_<) 『夏休み親子料理教室と、トランポリン体験』をしました。 メニュー: レンコン入りのしゅうまい レタスと春雨のスープ りんごと大根のサラダ、ヨーグルト和え 白玉団子のあずき添え とこんな感じでした。 子供たちは、殆んどの子がしゅうまいを包むのは初めて。 皮が破れたり、座りが悪かったりと悪戦苦闘しながらも、楽しそう。 白玉団子も牛乳で練ってカルシウムを強化してあります。 これも丸くまるめて、ぷにっとつぶして、幼児でも粘土感覚で上手に作ってました。 あの手の感覚と、それが自分の口に入る味覚はとても大切だと思います。 各班に分かれてしたので、食べる前に、盛り付けの違いをみんなでよその班を見て回りました。 視覚を使い、他の班の切り方、器の選び方、盛り付け方の違いがわかりました。 同じ材料、同じ分量、同じレシピを使っても、こんなに出来上がりが変わるんです! 班によっては、高学年の子供たちが多かったので、テーブルのセッティングまで教えてもらっていました。 夏休みのいい思い出になればいいなあ~。 その後のトランポリンは暑い中みんな頑張りました! それぞれの個別性に合わせて色々なジャンプをしました。 みなさんが出来るだけ達成感が得られるように~と、短い時間の間で考えました。 終わってみれば、怪我なく済んだのでよかった。 ただ一つ、心残りはいっちがいなかった事です、、、 プチ料理教室は、夏休み中にするかも~。 いっちの希望なので~~~。 昨日今日はお疲れさまでした、サーヤちゃん。ご協力ありがとう! 私たちは(Y子も)その後プールで泳ぎました。 (私は、浮かんでました) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|