2012/01/09(月)17:43
品種改良ではなくて進化
親戚のいちご農家からもらってきた「紅ほっぺ」
いちごは、フルーツの中でもなんとなく特別感がある。
なんでだろう?
甘酸っぱい味。
皮をむく手間がない。
色が鮮やか。
味と食べやすさ、食べたくなる色。
理由はこんな感じかなぁ~。
もし、いちごの色が赤ではなくて、黄色や青だったら?
なんとなく酸っぱいだけのフルーツに思えてくる。
そういえば、子供のころは砂糖をかけて食べたけど、
今は洗ってそのまま食べる。
品種改良され甘さが強くなったから?
それとも、大人になって酸っぱさを受け入れられるようになった?
品種改良は人間の努力の賜物。
僕たちはよりおいしいいちごを食べられるようになった。
自然に人間の強制力が加わる事はあまり賛成できないけれど、
いちごの品種改良は僕の中ではいちご自身の進化としておきたい。
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