「ごちそうさん」から「おむすび」まで 食で楽しむBK制作の連続テレビ小説
とても楽しい本が出ました。NHK大阪で制作された「ごちそうさん」から「おむすび」まで過去12作品の料理監修をなさっている広里貴子さんのインタビューやメモがたっぷりの、ファンブックです。いくつかレシピもありますが、主には撮影秘話などの読み物となっています(美味しそうな写真付き)それぞれの地元の料理を大切に、時代考証もなさっていて、何より美味しそう!美味しさは、ドラマの出演者の方々も太鼓判を押しています。ちょうど一昨日から東京制作の「あんぱん」が始まりましたが…東京制作の方はどなたが料理監修をしているのか、クレジットがなかったので不明ですが早速、嵩のお弁当が登場し、おしんちゃんという女中さんが作っているらしいのですがいくら裕福でハイカラ好きなご家庭という設定でも昭和2年であのフライものの多さ… 冷食っぽく見えるとXでは言われている広里先生ならもうちょっと工夫してくださるんじゃないかと思いましたねどうせ戦争が始まると食べるものもなくなってしまうので豪華料理が見られるのも今のうちですかねまあそんなことはいいですが一瞬だけTVに映るお料理なんて些末なものかもしれませんが、そこに違和感があるとお話に入っていけないもので、広里先生がどれだけ心を込めてお料理を用意されているかが垣間見れる、マニアックな本となっておりますうめづの豚玉もありますよ。食で楽しむNHK大阪制作の連続テレビ小説 (ぴあMOOK)人気ブログランキングにほんブログ村ランキングに参加しています ポチッとよろしくお願いします(^・ェ・^)