カラメルタブレットでプリン作ってみました
先日肉まん(正確にはツナマヨまん)を作った際に、せっかく蒸し器出したんだからとプリンも作って食べたのですが
プリン🍮のカラメル作りって結構面倒だったりしませんか?
ちょっと多めに作ってカラメルタブレットにすれば良いじゃん!
そう思って作ってはみたものの…
水分が多かったのか出来上がりがイマイチ
ちゃんと円形に落とせず変な形だし
グラニュー糖をまぶしておくとくっつきを防止出来ると聞き、実行したのですが
なんだかカラメルタブレットとは程遠い存在になってしまったみたい
おしゃれに瓶に入れたりしてたのに
今日見たら
瓶の中で縮まって固まっておりました。
一生懸命掻き出したのがコイツらです。
失敗ですね。
でも、問題は味ですよね。
今日それでプリン作ってみました。
タブレットを4グラム分入れて、上からプリン液約100グラムを注ぎ蒸し器で15分弱火で蒸し上げました。
ちゃんと出来ましたよ。
お味も○、ただカラメルは全く流れ出なかった、もう少し多くても良かったかな
次は6グラムでやってみます。
ちなみに、プリン液のレシピは
卵2個、牛乳180グラム、砂糖20グラム
と、固めの甘さ控えめです。これでプリン3個分になったのですが、甘さ控えめ過ぎたかな?
もう少し入れても良いと思います。
でもカラメル多めにするならば、プリン液は今のままでも良いかも