たくわん漬け
大根が安くなって来たので今年も簡単に作れるお手軽タイプのたくわんを量産してます今年はDAISOで干網を買ったので(梅干し用に)去年までは一度塩で漬けて水分を出してからお酢と塩、砂糖で漬けていたのですが塩で漬けて水分を出すという工程は不要干して水分が減った大根を調味液に漬ければOK今回は梅酢を使ってみたので薄っすらピンクに染まりましたあんまりピンクに見えないかな?一本丸ごと使ってMサイズのジッパーバッグ2枚に写真は漬けている間に出た水分でタプタプですが仕込んだ時は2つ分で梅酢は70cc、僅かな水分のみでこんな感じで本当に漬かるのと心配になる位梅酢に塩分があるから塩は入れずに梅酢とはちみつ、砂糖を70gずつ混ぜて2つのジッパーバッグに分けて漬けましたかなり甘かったので次は砂糖抜きではちみつだけにしてみます大きな大根だったので三つに切ってから四つ割りにしました前回は二つに切ってから四つ割りだったんだけど、Mサイズの袋だと大きすぎたので今回は少し小さ目にしました干し時間も長めにしてもっと小さくなるまで干してみます