テーマ:スイーツ★スイーツ(13050)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 どら焼き類
さて、前回に引き続き創り人英喜で買ったお菓子、今度は餅のどら焼き(1個158円)です。
創り人英喜は、ふるや古賀音庵の工房長、和泉英喜氏が素材・技にこだわり、ひとつひとつ手作りで仕上げているそうです。 餅粉を使っているタイプなので、ふつうのどら焼きより小さく、形は半月がた。 皮がふつうのどら焼きよりもうすく、もっちりめでしっとりし、黄味味がし、甘さ控えめの粒あんにも、餅粉が入っているそうが、それは余り感じないです。 (あ、これは、もろに粒あんですね。ヴェルデさんはダメかな?←元ネタはこちら) 皮は、ほのかな焼きの香りが後味に残ります。 それなりに甘さがあるので、小さいですが1個で充分 ストライプの模様もイキ、日持ちも10日間ほどあるので、 ご進物にもおすすめだそうです じつは、餅どら焼きではじつは銀座あけぼのの餅どらも好きです もちどら 1個 そういえばエジプトではどら焼きはジャパニーズケーキ、エジプト航空でおやつに出るらしいです。ネタもとはこちら 昨日も紹介しましたが、和泉兄弟の講習会の記事の模様はガレットさんのこちらで 楽しそうにどら焼きを焼かれる姿が素敵です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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