テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:パン(ホテル系)
浦和のロイヤル・パイン・ホテル内のペストリーショップ、ラ・モーラのシェフパティシエの朝田晋平シェフは、「クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリーワールドカップ2001」に日本代表チームの一員として出場。世界第2位受賞という実力の持ち主です。
また、こちらで働いている女性2名は、ボワロン杯 パティシェールコンクールで1位と2位を受賞しているとのことで、なかなか活気があるようです。 ショップ内で売られているパンは天然酵母をつかったもの。 発酵バターを使ったクロワッサンなど、とてもおいしそうで、 値段はそうでもないのが嬉しい(場所柄?)。 パンの説明によると天然酵母の長時間発酵の特徴は表面をぱりっと、 そしてなかはもっちりと~ということだそう。 ケーキも買いたかったのですが、ちょっと胃腸の調子が今ひとつ~。 ということで、中庸な感じでおやつはこちらを買いました。 クロワッサン・ホーンは200円 茶色の紙につつまれています。 注文するとその場でカスタードをつめてくれます。 さくさくとした食感を大事にしているからだそうです。 たしかに、細やかでぱりっとさくさくな固めのコルネのまま、 なかは乳味の強いカスタードが入っていて、おいしかったです。 ただ、ツレ的には「ふつ~に美味しい」らしいです。 (今度ご紹介かな?噂の生どら焼のほうがおいしかったよう) クロワッサン・ダマンド190円 ふつうのクロワッサン・ダマンドは300円台などを見かけるので、 味的に心配でしたが、 上のホーンよりやわらかくて気泡の大きめながら湿気をおさえたクロワッサンと クッキー地のとりあわせはよく、甘さ控えめで美味しかったです。 ボストック ブリオッシュ生地で作られたと表記がありますが、 表面かための中は気泡のそれなりに細やかなスポンジケーキのようでした。 底面が香ばしく、甘くて、紅茶とあいそうな美味しさでした。 あんぱん 140円 ドリューの照り色が濃い目です。なかには自家製の粒あん。 しっとりとしたあんぱんも美味しいですが、 表面がしっかりかわいて香ばしめ、スポンジはふわっとしたパンのあんぱんも、 ちょっと予想とは違ったけれどなかなか美味でした。 クリームパン 160円 パティシエによるクリームが自慢とのこと。 ホーンよりも黄色がつよく、ねっとり感のあるカスタードになっています。 やさしい味わいでこちらもなかか美味しかったです。 全体的に焼きの香ばしさを感じた、美味しくて コストパフォーマンスが高いパンたちだと思います 浦和はなかなか行きませんが、うらわ美術館を見に行くことがあれば、 今度はケーキを買ってみたいです。 ここのデザートビュッフェはさすがに無理ですけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ぶるーはわい2612さん
クリームによって、ぱりっとしたクロワッサン部分をしっとりさせないため、その場でつめるようですが、そういう一手間ってなんだか嬉しいですよね~。 優雅な気分に浸れそうなパンたちでした。 カスタードものは美味しいですよね。 (2009年01月23日 18時25分06秒)
いつも一番のりなのにタイミング逸しました。笑
胃の調子、まだだめなんですね。 家族で眼鏡さんがケーキ買わなかったなんて・・ お大事にしてくださいね。 察しはついてると思いますが、クロワッサン.ホーン2-3本いけちゃいそうです。 ヴェルデさんにケーニヒスクローネみたいですもんねって突っ込まれそうですけど。笑 ボストックもいいなぁ。 ぴんくこあらさんのページに家族で眼鏡さんの名前がリンクしてあって「美味しい物好きで健康志向」のところ、「そりゃ、そうですけど、あなた(笑)」って書かれてて笑っちゃいました。 (2009年01月23日 20時36分42秒)
Belgische_Pralinesさん
そうですね。今日は朝のUPが遅くなってしまいました。ごめんなさい~。 胃の調子、歯の穴もしみるし、さすがにケーキはね(苦笑)。 口内炎も残っていますが、歯に仮にばいきんが入らない状態になったので(来週から本格治療がはじまるので怖い~)、今日は念願のサロン・デュ・ショコラに行ってきました~。東急のスイーツコレクションも行きましたけど。 おいおい、またケーキが登場することになりそうです~(苦笑) クロワッサン・ホーン、そうね。Belgische_Pralinesさんならいっちゃうかもしれないですね!クローネ系かも! ボストックもお好きそうですね!アーモンドの薫りがすごくいいんですよ~。Belgische_Pralinesさん には甘めかな?でも大丈夫だと思います。 ぴんくこあらさんのところもいらして下さってありがとうございます。私も笑っちゃいました。 (2009年01月23日 20時51分21秒)
浦和にマンUが来た時、観に行きました。
時間があったのでここでお茶して。 ケーキは割と平凡だった気がするのですが、その後あちこちの催事で見掛けるようになって「やっぱり美味しいのかしら?」とまた食べたくなりつつもそのまま…。 わたしもホーンに惹かれます。(突っ込みませんよ) 浦和に行かれることがあったら、風見鶏ってパン屋さんがメチャウマだと、来栖けいさんが書いてました。浦和在住のsweetbread studioさんも美味しいって言ってましたよ。 http://www.kurusukei.com/2007/07/post_a329.html (2009年01月23日 21時26分49秒)
ヴェルデ0205さん
そうそう浦和は行かないとは思いますが、もし行ったらぜひ次は風見鶏をチェックしたいと思います~。 ありがとうございます。 パンはお値段と味わいを比べると、コスパのよさを感じました。小麦の味わいとしては他のお店に軍配が上がったりするかも知れないけれど、焦げの香りの感じが好みでした♪ ケーキや焼き菓子は、コスパがよいかどうか、けっこうお値段が気軽系ではなかったですね。 (2009年01月23日 21時33分48秒)
クロワッサン・ホーンがケーキの気分で食べられますね★
その場でクリームを詰めてくるのはとっても親切ですよね。 べちゃってならないし、生地もクリームもそれぞれの味を主張してくれそう。 ボストックも表面のアーモンドがいいですね(^^) (2009年01月23日 21時40分45秒)
うきぽさん
そうですね。カスタードと甘くないパイの感覚が、食べやすく、ケーキ感覚でいただけました。 あの感じのパイだとやっぱりその場でつめて正解だと思います。 「お時間どれくらい?」と尋ねられて「1時間くらい」と言うと、ちょっと一瞬絶句していたようです(笑)が、ちゃんと美味しかったです。 おちるくらいの沢山のアーモンド、豪華でした!これで220円だったので、やっぱりコスパいいような気がします。 (2009年01月24日 12時02分57秒) |
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