テーマ:スイーツ★スイーツ(13047)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 どら焼き類
名古屋って和菓子が美味しくてコスパ良い~って思っています。 名古屋在住だった、ロシアンでキャットさんのおすすめのどら焼きは、両口屋是清の千なりというどら焼きです。 両口屋是清は、1634年に創業の、名古屋の和菓子の老舗です。 百貨店などでもよく見かけますね!こちらには、なんと紅、抹茶、粒の3種類のどら焼きがあります。 ふつうの大きさですが、焼きごての絵が一手間!「千なり」は秀吉の馬印「千なり瓢箪」の絵柄を押してあり、どら焼きの名前の由来にもなっているそう。 1コあたり130円+税 紅あん こし状態の紅あんです。白あんの味わいが強いわけでなく、くせがなく、ちょうどいい味わいです。上の写真の右側、ピンクの餡です! 小豆粒あん 大納言小豆のあんこで、やわらかい、口にのこらない粒あんです。 抹茶あん 抹茶は苦くなるのではなく定番タイプの食べやすいあんこで、あんこがとってもなめらかです。 さて、どら焼きの皮は、わりと甘味が抑えてあるものが多いのですが、こちらのどら焼きは甘味を感じ、存在感があります。カステラほどは「ふわっ」としてはいないですが、それでも、やわらかく後味が残る(というか歯にくっつく)タイプのスポンジです~。 ですから、食べていると、その皮の甘~いやわらかい食感に、なめらかな餡が口のなかで混ざり合って、両方が主役になっている感じがします~。味なじみをよくするためか、香辛料的な香りもします。 カステラ系の味わいが好きなので、けっこう好みです。和菓子ですから、しつこくもなく、ペロリと食べる系ですので、おやつに良さそうだと思いました。 以前購入した両口屋是清の「花のつゆ」の記事はこちら!今は、箱の形が四角くなっています~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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