テーマ:スイーツ★スイーツ(13050)
カテゴリ:スイーツ 家庭
なんか、ちょっとスイーツ系の本とかを読みたいと思って見つけて、楽天ブックスで買った『芸術家が愛したスイーツ』(山本ゆりこ)。
そのなかで、一番簡単ともいえる、シャルル・プルーストが愛したというフロマージュ・ア・ラ・クレームを作ってみました! チーズの本に出ていた、水切りヨーグルトの変型、朝ごはん用という感じでしょうか。 事前に生クリームと砂糖をまぜてから干す(ざるにキッチンペーパーを入れて水切り)というのが違うところ。2時間以上干すというところ、一晩以上干しちゃって、夜いただこうとしたのは、ちょっと失敗だったかな。固めになっていると思います。 そして砂糖をまぶしたフルーツたっぷりにといただきます。 すっごく簡単、でもま、夜には甘さがたりない。そしてあっさりしている。だからきっと朝食べるのと、前の晩に干して、翌朝くらいに食べってしまうのがいいのかなって思う。 喘息で食が細かったというプルーストは、口当りの良さをもとめ、栄養価の高いこういうものを、おいしくいただいていたのかなと思う。 そして、真っ白なクリームに、いちごの赤、見た目もシンプルできれいなのでした! ←よろしかったらクリックお願いします(別ウィンドウじゃなくてごめんなさい) ■商品名:芸術家が愛したスイーツ [ 山本ゆりこ ] ■レビュアー:家族で眼鏡 ※投稿時 ■レビュー内容 ピカソ、マネ、セザンヌ、マチス、プルースト、ヘミング・ウェイ、、、 画家だけでなく文豪も含めたスイーツとレシピのコラボ。 楽しく眺めることができました! プルーストのはとても簡単なので作ってみました。 。。。デザートというよりリッチな朝ごはんに向いていると思いました。 もっと詳しく見る楽天ブックス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 家庭] カテゴリの最新記事
|
|