テーマ:スイーツ★スイーツ(13046)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン
ツレが創作菓子の店 洋菓子 ヴィヨンのバウムクーヘン(プレーン)をリピ買いしてきてくれました!
2015年の4月に記事にしていますが、「なんでこんなしばらく買ってなかったんだろう、おいしいよな~」と満足気なツレ。 それぞれ個性のあるバウムクーヘンランキングをつけるのは難しけれど、我が家的にはベストテンをすれば絶対入ってくる味と食感です。 原材料は卵、砂糖、バター、小麦粉、小麦澱粉、アーモンド、蜂蜜、転化糖、米粉、乳、洋酒、ナツメグ、食塩、香料で、バターは発酵バター、それもカルピスバターを使っています。 ご進物にもおすすめかと思う。ラッピング関係も高級感があるし、バウムの年輪の線も、濃くて見た目もきれい。DLGコンテストに出品し、味、香り、食感など審査項目すべてで満点を獲得して、金賞だったそうです。 コクがあって、香りが複雑で、そしてカルピス発酵バターを用いているせいか、その豊穣な味わい、たまんないです。 糖衣は厚みがあり、やわらかめです。 抹茶スイーツ好きで、ツレも抹茶とは迷ったけれど、定番にしたのだそうです。(前回も迷った挙句プレーン) それもこれも、プレーンの定番タイプのバウムクーヘンの完成度が高いためだと思う。 直径18cm 厚さ3cm の1875円+税で2025円は2015年とかわりなし。 余りにおいしくて、一度に3分の2以上を食べてしまいました。 以前のヴィヨンのバウム数種や焼き菓子の記事はこちら!15センチ×6センチのバウムクーヘン(プルーン)の記事はこちら!2015年4月のプレーンの記事はこちら! ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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