テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:外食 うなぎ
大好きなうなぎ。。。そして中でも個人的には聖地のミシュラン一つ星、江戸川 石ばしに行きました!
晴れたよい日でした!飯田橋からちと遠く、江戸川橋の4番出口からパン屋、花やを右手にみながら3つ目の信号を左に折れると、川と通りを超えた左手に石ばしがみえてきます。 店内、ひなまつりの装いがいろいろされていました~。そのなかの一枚。 その日の朝、11時すぎになって連絡がようやくつきました。テーブル席は満席でした。 テーブル席だと、+αの料金がかかりません。座席は座敷料がかかります。その日、テーブル席には外国のかたの姿も。 このお店、予約してあっても、予約時間からうなぎが運ばれてくるまで、40分くらいは待ちますでしょうか。そのあたり、効率的ではないけれど、おいしいうなぎをという意気込みなので覚悟していくべき。 肝吸いです。 こちら、特上です。上に比べてうなぎの量が1.5倍です。かなりなボリュームかと思いますので、慣れないかたは上にされたほうが良いかと思います。うなぎは、本当に好みが分かれますよね。 うなぎがふかふかっていうのかな?厚みがあって、クセがなくて、食べやすい。 あまさはあるけど、べしょべしょはしていない。 ごはんは赤穂の塩が使われているらしい。だから、うなぎのたれに頼らない塩分があるのかもしれない。 山椒はこいめなので、途中からかけることをすすめられました。 特上はボリュームがありました。でも、、、本当、おいしかったです。 私は0歳から1歳まで、江戸川橋に住んでいたらしい。 そのころ、両親はこのうなぎ屋さんに出会って、それ以来、引っ越してもまた行きたくなるお店なので、そのあたり感情的なおいしさも加わっているのかもしれないですが、、、何せ星付きなので予約のハードルが高い。 ゆっくりゆっくり食べようとしても、どんどん食べ進んでしまいました。 石ばしのうなぎ、2008年の記事はこちら!そのあとの記事はこちら!2013年6月の記事はこちら!2015年11月の記事はこちら! ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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