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2017/03/15(水)07:51

寛永元年創業!福砂屋の定番カステラを食べました!

スイーツ 和菓子 カステラ(76)

1624年創業と長い歴史を持つ、福砂屋の長崎カステラの定番も食べました! 福砂屋 カステラ11 posted by (C)家族で眼鏡 ああ、この黄色い側面と、照り良い上部の焦げ色にうっとりしちゃいました! 福砂屋 カステラ1 posted by (C)家族で眼鏡 レトロな包み紙です。 福砂屋 カステラ2 posted by (C)家族で眼鏡 脇面はカットしたカステラの模様! 福砂屋 カステラ4 posted by (C)家族で眼鏡 いたるところに、明治に入ってから中国で桃と並んで慶事、幸運の印しとして尊重されているということから導入された、こうもりの商標の模様が使われています。 福砂屋 カステラ5 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は鶏卵、砂糖、小麦粉、水あめとシンプル。 福砂屋 カステラ6 posted by (C)家族で眼鏡 ねっとりしとした食感をはらむ、しっとりめのカステラ。 福砂屋 カステラ7 posted by (C)家族で眼鏡 やわらかくて、弾力があり、ふわっといい香りがします。 福砂屋 カステラ8 posted by (C)家族で眼鏡 卵味しっかり、そして底面は焼きこまれたときの香ばしいかおりや味わいがして、カステラの良いアクセントになっています。 福砂屋 カステラ9 posted by (C)家族で眼鏡 残念ながらざらめは残っていませんでしたが、やっぱり定番カステラは、卵の黄味の味わいと、あまさ、そして、キャラメルのような香ばしさのある焼き色つよい底辺の作りが良い。 福砂屋 カステラ10 posted by (C)家族で眼鏡 とても美味しかったです! 楽天でも販売されていました~! 福砂屋 カステラ小切れ0.6号 1本 福砂屋の以前の記事、普通のカステラの記事、長崎のはこちら!東京のはこちら!手作り最中の記事はこちら!五三焼きの記事はこちら! とらやさんとのコラボ限定棹菓子の記事はこちら!オランダケーキ(ココア入りカステラ)の記事はこちら!  ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません)

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