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カテゴリ:スイーツ 和菓子 カステラ
静岡県、静岡市、草薙駅前の竹家さんというお店の、竹沢英生さんが作ったカステラ。柏餅と違うみせですが、同じときのお土産です!包み紙がこちらは竹の模様。
このブログにはカテゴリにカステラもあるので、なんだかうれしい! 原材料は砂糖、卵、小麦粉、餅飴、みりん カステラは触った感じ、しっとりしています。 食べた感じはそうしっとりではなく、乾きすぎてもいない感じでしょうか。 味わいはわりと濃厚。卵度が強く、和菓子っぽいかおりを感じるのは餅飴のせいか、みりんのせいでしょうか。 きめ細やかな繊細さやこれでもかというふんわり感があるものではなく、ダイナミックな出来上がり具合。 これはこれで、家庭でつくる甘さの強い人気の高い卵焼きみたいな、そんなほっとするお味がしました! ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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え???材料これだけなの?
企業秘密の材料って無いよね?たぶん。 (2017年04月27日 07時56分38秒)
おはようございます
みりんを隠し味として使っているお店もあると聞きますので然りかもしれませんね。 (2017年04月27日 08時08分03秒)
お、ザ・素朴な感じのカステラですね。
タマゴ度が高いし、豪快でもOKですよね。 原材料がシンプルなのも好感度たかし。 静岡で違うお店の物のお土産もあるだなんて嬉しいですよね~。 (2017年04月27日 15時14分17秒)
福砂屋のカステラ等とは違い素朴感のあるカステラですね。
原材料はシンプルですが、飴・みりんとは珍しいと思いました。 確かに卵焼きの様な感じもしますね。 ご主人様のお土産でしょうか? マメでいらっしゃる~ (2017年04月27日 16時26分54秒)
恭太郎。さん
>え???材料これだけなの? >企業秘密の材料って無いよね?たぶん。 ----- そうらしいです~。 素朴ですよね! なんだかうれしくいただきました! (2017年04月28日 07時40分48秒)
エンスト新さん
>おはようございます >みりんを隠し味として使っているお店もあると聞きますので然りかもしれませんね。 おはようございます! みりん、いいですよね~!どら焼きの皮によくみりんがはいっているように思います。卵焼きみたいですね! ----- (2017年04月28日 07時41分28秒)
Belgische_Pralinesさん
>お、ザ・素朴な感じのカステラですね。 そうそう。長崎ほど大きい釜でやいていないですよね!きっと。 >タマゴ度が高いし、豪快でもOKですよね。 >原材料がシンプルなのも好感度たかし。 そうそう、卵度が高いのはうれしい。 豪快な作り方が手作りっぽいです。 原材料のシンプルさっていうのは確かに好感度が高いですよね! > >静岡で違うお店の物のお土産もあるだなんて嬉しいですよね~。 > そうですよね。 草薙駅前という感じですね~。 ----- (2017年04月28日 07時43分04秒)
バームクーヘンさん
>福砂屋のカステラ等とは違い素朴感のあるカステラですね。 そうそう! 長崎系のカステラとも、銀装系のカステラともまた違うお味の系統。和菓子やさんのカステラという感じがいたします! >原材料はシンプルですが、飴・みりんとは珍しいと思いました。 そうそう、 みりんってどら焼きの皮にはよく使っているし、卵焼きみたいですよね! だからあうんです! > >ご主人様のお土産でしょうか? >マメでいらっしゃる~ うふふ。主人のお土産ではなかったのですが~。 プチ土産ですね! ----- (2017年04月28日 07時44分55秒) |
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