テーマ:お茶のスイーツ集まれ!(445)
カテゴリ:スイーツ ロールケーキ
さて、東京駅構内エキュートのフェアで限定で入っている、鳥取県の大山のながた茶店さんの、フェア限定商品大山ほうじ茶ロールケーキ。
お茶も、卵も乳製品も、地元のものにこだわって作っているそうです。 冷凍が解凍されるまで時間がかかると言われました。その日に食べることができないと、、、。 ハーフで1080円です。 原材料は生クリーム、卵、グラニュー糖、牛乳、小麦粉、バター、緑茶、香料、膨張剤 上部にほうじ茶の粉がかかっています。空気の少ない、しっとりめのスポンジ。甘さが控えめです。 クリームも甘さ控えめで香ばしく、素朴で、後味にほうじ茶特有の苦みを感じます。 クリームだけだと苦みがあるのですが、もう少し甘いスポンジとあわさると、後味の苦みがなく、ちょうどよいハーモニーになります。 そして、冷えたクリームはたっぷりなので、全体的にはまろやかです。 ほうじ茶の苦み、いやな気はしません。珈琲味やチョコレートの苦みのあるスイーツっておいしかったりしますよね。 ああいう感じの苦みになっていて、かつ、珈琲よりもチョコレートよりも後味がさっぱりしています。おいしくいただきました! ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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