2017/06/09(金)07:26
船橋屋のくずもち入り白玉あんみつを食べました!
久々、船橋屋さんのくず餅入り白玉あんみつです。変化球のあんみつを食べていて以降今度は王道のあんみつも非常に食べたい気持ちになりました。
ツレも同じような気持ちだったので、喜びました。税込み510円で、賞味期限は翌日まで。
蜜は黒蜜、白蜜と選ぶことができます。
原材料は寒天、小豆餡、餅米粉、赤えんどう豆、小麦でんぷん、求肥、みかん、クコの実、砂糖、食塩、抹茶、加工澱粉、トレハロース、乳化剤、酵素、酸味料、安定剤(メセルロース)、着色料(紅麹)
黒蜜(糖みつ、砂糖、水飴、黒糖)
白玉がやわらかくてやわやわ!おいしいです!税込価格で白玉入りは60円upだけれど、やっぱりおいしいかと思う。
そして、あんこはちょっと濃い。黒砂糖系かと思います。
赤えんどう豆は食感があって塩味。甘いあんみつの遊びになっています。でも皮がたまに口のなかにのこるような。
寒天は癖がなく、ほどよい硬さ。蜜とのあじなじみがよく、保水力あり。
ぎゅうひは甘め。もう少し甘くなくてもいいかなと。
クコの実はやわらかく、生感があり、みかんもくちをさっぱりさせるのでなかなかおいしく感じる。
くずもちは、独特の硬さのある食感で、これはもう、船橋屋さんだし、入っていて満足感があります。
さすが、老舗!とても食べたかった気分だったというのもありますが、安定感のあるおいしさを感じました。
船橋屋 くずもち入りあんみつの記事はこちら!
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