テーマ:食べ物あれこれ(49600)
カテゴリ:食事
予定外の用事で大変でしたが、いろいろ都合がついて、銀座のリストランテ エッフェにてディナーに参りました。
あの、伝説の番組、「料理の鉄人」にて鉄人(だれだっけ?)勝利した男・・・ 当時、ものすごい腕がありながら、既存のレストランに属さず、トラックの運転手をしながら生計をたて(って内容だったと思う。違っていたらごめん)、小林幸司シェフのお店です。(その後マリーエというイタリアンでシェフして、その後よくテレビに登場されていたかと) 一休で予約してくれた模様!乾杯付きで6、264円(税サ込) ワンドリンク。前菜、パスタ、メイン、デザート、ドリンク。 翌日の用事もあるので、ノンアルコールのスパークリングにしましたが撮り忘れました。 はじめにパン類が出てきました。ぱりぱりした薄いパン(?)、おいしくてクセになります。 アンティパスト 魚介とビニエのサラダ あ、しまった、魚介はなにが入っていたか、タコ、蟹、貝だったかな? メモっておけばよかった。 フリットは塩がついていて、お好みでいただく。アツアツのうちにいただきたい。 そして、サラダは柑橘系のドレッシングだった気がする。美味しかった覚えが、、、。 パスタはからすみのスパゲッティ。 南イタリア(パレルモ?)かどこかの乾麺を使ったパスタがとてもモチモチしている。 ちょっとない食感だと思う。 塩梅もよく、からすみだけでなく、青菜の香りも必須なバランス。 同席したママ友さんも感激! 塩分もほどよく、感動~~!! セコンドピアット イノシシスネ肉の煮込み 赤ワインヴィネガー風味 イノシシスネ肉、、、やわらかくて、しかし肉の弾力のある食感がある。 味わいはコクがあって、あぶらっこくなく、くさみもなく、、、。 ともかくこれはすごい。おいしすぎ! 真ん中はイタリア産の海老芋。芋といっても食感は蕪を思わせる。ワイルド。 かぼちゃとサツマイモの揚げたものの舌は、トマトやジャガイモをつかった付け合わせ。なんかわからない、主張はないけれど、美味しい。 ドルチェ レモン風味のカッサータ 食感よいアイス、そしてソースはあたたかく、洋酒のかおりがたち、酸味がある。さっぱりいただけた。 カッフェ エスプレッソ、カフェラテ、珈琲などが選べました。 カフェオレにいたしました! 小林シェフというと、日々同じメニューということなく、たえまなく変化し、白トリュフのパスタなどと高級なお皿を出す鬼才だよね、、、とてつもなく敷居の高いなぁ~というイメ―ジがありました。 銀座ならなおさらだよねとおもっていましたが、調べてみたらそんなことはなく、「行ってみたいね~」などと話題に出したら今回はこちらでの会食に。大満足な内容でした! 個性的なお料理を楽しみ、味わうことができたように思います。 ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ママ友とディナーいいなぁ。
ディナーは父ちゃん許してくれないのよね。 とても羨ましいです。 懸賞で当選したディナーは何とか許してくれている感じなの。 とても美味しそう。 (2017年11月23日 07時48分02秒)
おはようございます
中華の鉄人 陳建一に勝利した挑戦者ですね。 (2017年11月23日 08時18分09秒)
恭太郎。さんへ
それぞれ、ご家庭によって状況も変わるものですね。当選なんかしたことないですしー。 ただ、今回は遠くから上京してきた参加者がいましたー! (2017年11月23日 19時08分28秒)
そうですよね、たしか、トラックの運転手さんをされていたエピソードを持つ方いたの覚えてます。
洋食系だからやっぱり坂井さんに勝ったんでしょうかね。 イノシシのスネ肉ってイタリアンで普通に出るものとは知らなかった。 しかも、臭みのあるイノシシのお肉を美味しく出してるのが凄いですよね。 パン類のなんか薄いホワイトチョコみたいなのが凄い。 (2017年11月24日 17時10分01秒)
Belgische_Pralinesさんへ
うふふ。 同世代の人気番組、ご覧になっていましたか。 そんなすごい腕を持った人が~って感じに受け止めましたよね。 あ、陳さんに勝たれたらしいですよ。 イノシシの肉、豚より美味しいという人もいますよね。 イノシシ専門の精肉店もあるとか。 臭みが出ないように専門家が仕留めるらしい。 そういうお肉なのか、それとも狩猟解禁のお肉なのか、、、そのあたりはお尋ねしてません~。 また行きたい、、、。 (2017年11月25日 09時24分59秒) |
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