テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:お弁当
ミシュランにも掲載されているらしい、あなごの箱めしで有名な、日本橋玉ゐ の、焼き穴子のばらちらしですー!
15年くらい前、一人でこのお店の箱めしを食べたけれど、期待ほどではなかった記憶があるのですが、お求めやすく、おいしそうで食べてみました。 1個あたり950円、税込です。 ほかのは、もっとお高い値段設定。 これはあなごが少ないのでお求めやすい価格。 東京駅構内、グランスタB1で今回は6月5日までの出店なのだそう。 原材料は酢飯(国産米)、穴子、卵焼き、いくら、高菜、海老、ベビーコーン、おくら、人参、酢ばす、胡麻、とうがらし、合成清酒、濃口醤油(本醸造)、上白糖、調味料(アミノ酸など)、(次亜硫酸Na)、着色料(黄4.赤102.紅花黄、クチナシ)、トレハロース、モウソウチク抽出物 色とりどりです。 これは出前メニューにはないようで、駅に出店してのメニューなのかもしれません。 いくらのプチプチとした感じ、卵焼き、あなご、漬物、この辺りの組み合わせ、たまりませんね! かけがみも風情のある、日本橋本店が描かれてます。 穴子は柔らかくとろけるようで、甘めのたれがついていますが、胡麻がいい香りを出していて、美味しいです。 わさびと生姜がついています。 にんじんはひょうたんの形に切ってあり、おくらはダシが効いた胡麻和え、はすは酢あじ、海老も甘酢で味つけしてあるかな?ご飯もびしゃびしゃせずにふわっと感の残す強くない酢飯です。 ごはんにはあなごのタレはご飯にしみて、タレと卵焼きが甘さを、そしてお漬物が塩味と爽やかさを加え、インパクトにはわさびと生姜があり、バランスとれてます。 華やかな気分で好みバッチリのお弁当を食べることができました!チープなほうをおいしく感じるなんて、、、。でも、年齢もあれから上がったし、今のほうが箱めしももっとおいしく感じるかもしれません。 ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます
ボリューム感があるほうがいいのですが、コスパを考えるとやむなしという面もありますね。 (2018年06月03日 11時45分06秒)
たくさん入っていてとても美味しそう。
日本橋ならバスで2本で行ける距離ですよ。 (2018年06月03日 15時00分01秒)
日本橋玉ゐ、好きです~。
あら、前はそんなに美味しく感じられなかった、でも今は・・なのですね。 んー、そうか、年齢的なもの・・そういうこともあるかもしれないですよね、家族で眼鏡さんはまだまだお若いと思いますけれど。 私は前から好きなので以前から年をとっていたということだわ。笑 ↓むぎとろのどら焼き、美味しいですよね。 もちもちしてるのが珍しくて。 (2018年06月03日 16時31分20秒)
こんばんは。
いつもありがとうございます~。 ミシュランに掲載されてるお店のお弁当が950円で 試せるなら、いいですね。野菜もたっぷりだし、 お値段もお安いなら、これを選びたいですね~。 こちらにもあればぜひ食べてみたいです(^^ゞ 応援☆ (2018年06月03日 22時34分26秒)
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*------*------*------*------* ★こんばんは。 何時も本当に、 有り難うございます。 🎾錦織選手、頑張りましたが敗退ですね💦 梅雨の候、ご自愛ください。 ♪また来ますね~🌠おやすみなさい🌠 *🌸❤✿゚6/3.*P*♪ *------*------*------*------* . (2018年06月03日 22時47分05秒)
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