テーマ:食べ物あれこれ(49599)
カテゴリ:健康対策・旬
1月1日はご飯の時間帯は2回。
夜の食卓でーす。 なますは今年はマイルドな味付けになり、食べやすい。ゆずの香りにしました。いくらは朝のおせちの残り。 あっさりピクルス、あんまり売れなかったなぁ。 黒豆は圧力鍋で作ったらしわよっちゃった! 伊達巻は生協で頼んだ甘さ控えめのタイプ。叩きごぼう、蓮根の梅の和物はつくりました。 右手は紅茶豚。タレに漬け込むんだけど、熱々の汁に、熱々の卵を漬け込むと煮卵になって一石二鳥。 ぶりの照り焼き。ブリは油がはねるよね。パブリカも焼きました! 鶏ももの香草につけておいたものを塩麹で塩分をつけて焼いたもの。緑が欲しいのでスティックえんどう。 牛肉も何か、、、と思い、の上州牛のしゃぶ肉切り落としの半額を見つけて、スープ風にする。 家族に好評。 スペアリブのマーマレード煮。これは一緒に買い物に行った時、ツレが食べたがったので、作ることにしました。 つけあわせに鳴門金時とりんご(確かふじ)の重ね煮、ブロッコリー。 たいしたものは作っていないけれど、量が多いので、なかなかに料理、大変でした。 いろいろ食べてお腹いっぱいになりました! ちなみに我が家恒例のフルーツポンチは、、、いちごがないのでちょっと地味です~。 ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康対策・旬] カテゴリの最新記事
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡。
これは凄い。手作りされたのですね。とても美味しそう。 大変だったことでしょう。(_´Д`)ノ~~オツカレー様でした。 (2020年01月02日 11時26分17秒)
こんにちは
返事です 昔、スーパーの鮮魚部で働いていたのでわかるのですが、ぶりは養殖でも技術が発達しているので天然と遜色ないぐらい脂のっています。 ものによっては天然以上のもあります。 (2020年01月02日 16時28分22秒)
こんばんは☆
いつもありがとうございます! 大晦日はお料理の準備で大変でしたね。 元旦はスターウォーズを観てきましたが次は4DXで観たいです。 応援☆ (2020年01月02日 19時36分52秒)
こんにちは。
いつもありがとうございます~。 眼鏡さんのところは、食べる物が、 いつも変わった美味しそうな物ばかりですね(*^^) こちら今日やっと晴れ間が出ていました。 のんびり、うだうだとして過ごしています~(^^ゞ 応援☆ (2020年01月02日 22時17分27秒)
.
*------*------*------*------* 🎍.謹賀新年.🎍. 💐何時も有り難うございます。 アクセスやコメント、嬉しかったです。 🎍なます、大好きです。 とっても美味しそうでした。 柿谷さん~、ファンが一人増えましたよ。 『照れちゃうなぁ』 ♪東京郊外の朝晩は、寒さが厳しいです。 どうか、ご自愛くださいね。 ♪また来ま~す。 ~1/2*P*応援完了です。Bye *------*------*------*------* (2020年01月02日 23時17分45秒)
昨日末の子供一家が帰って行った。
今日は長女と長男一家が来て妻の病院へ。 朝からバタバタしていたが何とか落ち着いた。 午後3時に妻の病院でヘアーカットする。 バスタオルや妻の寝間着など用意していた。 ヘアーカット用ハサミや顔拭きなど用意。 妻は病院のベッドで寝た切りである。 カットする為に頭を持ち上げるのも力がいる。 子供達が手助けしてくれるのは有難い。 続きはまた明日 (2020年01月03日 09時47分44秒)
これだけの量の野菜を皮をむいて切るだけでも相当時間かかると思います。
ご実家に持って行かれる分も考えてだからひとつひとつの料理も多めでしょうし。 そんななか、黒豆まで炊かれたのはエライです! (2020年01月03日 13時57分33秒) |
|