テーマ:スイーツ★スイーツ(13050)
カテゴリ:和菓子
昨年もいただいた明治元年創業、九段下の宝来屋本店の上生菓子、そして上生菓子ははじめて銀座 清月堂本店の上生菓子です!
こっちは全部宝来屋本店の上生菓子。 こちら、迎春。梅にウグイス、ほんのりピンクに色づいて綺麗! 羊羹の飾り、もち、黄味餡。黄味餡だけど、卵黄感はあまりない。柔らかいもち。上品です。 独楽。小倉練り切り、潰し餡。 小豆の味が主張して、なかなか美味しい! 練り切りにしてはパンチありっ! そして脇は清月堂の生菓子の断面。 左側4つが清月堂。落とし文で有名だけれど(好物)、上生菓子も作っていたんだねー! ほろほろくずれる黄身餡ベースのおとし文。黄身餡好きにはたまらない。 松。中は白餡。 ゆずの風味が香りよかったですーー! 実家では母がお抹茶を点ててくれました!そして、自宅ではあけたての緑茶で、美味しくいただきました! ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) 創業明治元年、宝来屋さんのぼたもちの記事はこちら!2013年の正月のお菓子の記事はこちら!2017年の正月のお菓子の記事はこちら!薯蕷饅頭の記事はこちら!2019年の正月の菓子の記事はこちら! 清月堂の以前UPしたおとし文、萌の記事はこちら!限定、つばき饅頭の記事はこちら!宇治金時の記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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