テーマ:スイーツ★スイーツ(13049)
カテゴリ:和菓子
昨年もいただいた明治元年創業、九段下の宝来屋本店の上生菓子、そして上生菓子ははじめて銀座 清月堂本店の上生菓子です!
こっちは全部宝来屋本店の上生菓子。 こちら、迎春。梅にウグイス、ほんのりピンクに色づいて綺麗! 羊羹の飾り、もち、黄味餡。黄味餡だけど、卵黄感はあまりない。柔らかいもち。上品です。 独楽。小倉練り切り、潰し餡。 小豆の味が主張して、なかなか美味しい! 練り切りにしてはパンチありっ! そして脇は清月堂の生菓子の断面。 左側4つが清月堂。落とし文で有名だけれど(好物)、上生菓子も作っていたんだねー! ほろほろくずれる黄身餡ベースのおとし文。黄身餡好きにはたまらない。 松。中は白餡。 ゆずの風味が香りよかったですーー! 実家では母がお抹茶を点ててくれました!そして、自宅ではあけたての緑茶で、美味しくいただきました! ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) 創業明治元年、宝来屋さんのぼたもちの記事はこちら!2013年の正月のお菓子の記事はこちら!2017年の正月のお菓子の記事はこちら!薯蕷饅頭の記事はこちら!2019年の正月の菓子の記事はこちら! 清月堂の以前UPしたおとし文、萌の記事はこちら!限定、つばき饅頭の記事はこちら!宇治金時の記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。(#^^#)
とても美味しそうな和スイーツですね。 私もそろそろ、近くにあるスイーツ屋さん、検索をしないと。。。。 (2020年01月05日 09時57分30秒)
おはようございます
新年にふさわしい彩りですね。 (2020年01月05日 10時29分07秒)
この六日間は忙しく筆を持ち写経も出来なかった。
テレビでは写経のニュースを報じていた。 下に経文を敷きその経文通りなぞって書くと言うもの。 私は8年半前妻が倒れその半年後から写経を始めた。 妻の在宅介護中は精神的にも追い詰められていた。 写経をしていると何も考えずに無心になれる。 経文をWordを使い書き写し行書体に変換。 プリントアウトしたものを見ながら筆を持っている。 続きはまた明日 (2020年01月05日 18時06分53秒)
こんばんは。
いつもありがとうございます~。 可愛くて、品があって、 お味も美味しそうな生菓子ですね! こちら今日は午後すぎから久しぶりに 傘のいらないお天気でした~。 ライブにはスクーターで行ってきました~♪ 応援☆ (2020年01月05日 23時19分42秒) |
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