テーマ:スイーツ★スイーツ(13050)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子
丸房露の老舗、鶴屋さんの参道ぼうろ2種です!お店のパンフレットの店名と商標の上に寛永十六年の文字が!佐賀で二番目に古い和菓子屋さんのようですが、老舗ということのようですね!
銀色の袋に入ってます。2種類のうち、こちらはチョコクリーム。 参道ぼうろはマカロンより1.5倍くらいの大きさで、平たい形。 原材料は上記の通り。小麦粉、砂糖、卵、ショートニング、チョコレート、ブランデー、乳化剤。 ブッセの中にチョコクリームが入ってます。 軽やかで表面がかため、メレンゲの強い感じで、あっさりめ。 ナボナとかより、かなり小さめで、平たいです。 フワッとして軽やか、口のなかで溶けていくような感じが良い。 ナボナとかよりスポンジ感がなく、表面は甘く、クリームは上品でした。 こちらはホワイトクリーム。 原材料は上記の通り。 ブッセは風味がいい。チョコはブランデー、こちらはリキュールを使っているそうです。 ミルクっぽい感じはなく、まろやかなクリームでした。 2種類とも、小さめで、ナボナとマカロンの間みたいなお菓子でした。 紅茶に合う感じの出来栄えでした! ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) 鶴屋の丸ぼうろ、以前詳しく内容をUPしております。こちら!2013年の記事はこちら! おりづるパイの記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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