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💛💛楽天でお買い物 私が記事でとりあげたことのあるお店のバナーを下記に一部紹介します!💛💛

まずはクリオロです。カテゴリの「食べたもの特集 菓子店」内にクリオロの記事があり、そのページは私のクリオロの記事のリンク集となっています!ダイエット中の人には糖質制限のケーキもよいかと思う。


次に足立音衛門です。カテゴリの「食べたもの特集 菓子店」内に足立音衛門の記事があり、そのページは私の足立音衛門の記事のリンク集となっています!


「東京でお持たせに東京以外のお菓子を買いたいのだけど~」と言われたとき、何度かおすすめしているのが、グレゴリー・コレです。


「地方の人にお菓子を送りたい」というときに、買ったことがあるお店です。ケーキモンブランの発祥のお店といわれ、バター感の強いクッキーで、甘い物慣れしている人に好いかと思います。


楽天にイタリアのチョコ店、カファレルがあったとは!


そして東京の手土産として昔から使われてきている泉屋さんもあり!


バームクーヘンはリピ買いしています。平塚のスイーツ店


ポイントUPは魅力!


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January 26, 2020
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カテゴリ:和菓子
寛永16年から続く佐賀の御菓子司鶴屋さんといえば、やっぱり丸房露なんですよね!



もとはポルトガルから長崎に伝えられ、鶴屋二代目太兵衛が長崎に出向き、伝わった製法を佐賀に持ち帰り、改良に加えて現在のふんわりした丸房露の形が出来上がったのだとか。



明治29年に大隈重信侯がこのお店に立ち寄った際に「ほかに類例なき風味」と気に入られ、同侯邸内ではその後、11代目善吉が職人を伴い、一隅の厨房で丸房露を焼いてたそうな。
そして現在は14代目。



そういえば、丸ぼうろは、小さいとか、粘る感じとか、もっと大きく小麦粉が強めだったりとか、素朴ながらにいろいろあると思います。



原材料は上記の通り。今はトレハロースが使われているんですねー。



到着早くは、柔らかくしっとりして、時間が経つと乾いて、食感が違う気がします。
でも空気感を含み、弾力もあるし、どこそこ上品。北島とかより小さめ、文明堂より大きめ。



でも、やっぱり風味がいい。卵がいいのか、小麦が違うのかー。蜂蜜なのかー。 
素朴ながら、年月が洗練へと導いていったのかなぁ。ふつーに美味しい程度なんだけど、クセになる感じが不思議です。

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鶴屋の丸ぼうろ、以前詳しく内容をUPしております。こちら!2013年の記事はこちら
おりづるパイの記事はこちら!参道ぼうろ2種の記事はこちら!三夜待2種の記事はこちら!もなか(挽茶)の記事はこちら


【ふるさと納税】B−062.佐賀銘菓 元祖丸房露






最終更新日  January 26, 2020 12:03:07 PM
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