2020/03/30(月)08:11
ル・ショコラ・アラン・デュカスの焼き菓子をいただく~!
いただきものの、ル・ショコラ・アラン・デュカス(LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE)の焼き菓子です~。フレンチの巨匠、アラン・デュカスは、ショコラティエとして有名なミッシェル・ジョーダンの働くルノートルで1年間働いたことがあり、そこでチョコレートの世界に惹かれ、パリでチョコレートの専門店を開いたのだとか。
さて、そんなお店の御菓子は、蓋をあけてみると、シンプルで大人っぽい感じ。そんなに包装とかは凝っていないです。
世界各地からカカオ豆を厳選、伝統製法を用いてパリと東京で製造しているのだそう。
原材料は上記の通り。
ちょっと時間がたってわからないお菓子もあるのですが~~。
半分にしたので、いろいろな種類を食べました。
ブラウニー・ノワドペカン
ピーカンナッツがアクセントのプラウニー
表面がからっとしていたような気がします。
そして、なかはやわらかかったような~。
サブレ・ショコラ・バニーユ
ザクっとした食感のバニラ風味のサブレだそう。
ビターなサブレだったような気がします~。
クッキー・オ・レザン
レーズンとショコラの粒が印象的なクッキーーとのこと。
おおう!ちゃんとチョコの味がします。それに酸味の感じるレーズンとのコラボ。
なんかわからないが以外なおいしさです。
食べた種類のなかで、2番目くらいに好きでした。
ケーク・トゥ・ショコラ
奥深いショコラの味わいあふれるケーキとの説明
やわらかく軽やかに空気を含み、ほどよくしっとり、きめ細やかなスポンジのチョコ度の高いケークでした。
ビスキュイ・サシェ
アーモンドの香り広がるしっとりとしたビスキュイ
確かに、アーモンド粉がしっとりとしていて、かおりが高い。
コクがありました。
フィナンシェ・ノワゼット
香り高いバターとヘーゼルナッツのフィナンシェ
ヘーゼルナッツが中に入り、塩分を感じます。スポンジは軽やかで、チョコ度は高くないけれど、ナッツ度が高く、食べたなかで1番好感度が高かったです。
甘さを強調しないし、お酒が効いているわけではないけれど、ちゃんとクオリティの高さを感じ、素材感もあり、大人スイーツしていました。
しっかり楽しむことができました!
←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません)
アラン・デュカスのハイカカオタブレットの記事はこちら!アラン・デュカスのミルクチョコの記事はこちら!監修のプチシューの記事はこちら!